Рецепт холодного свекольника

Холодный суп свекольник
Холодный суп свекольник

О таком овоще как свекла, известно было еще за две тысячи лет до нашей эры. Ассирийцы, персы и вавилоняне применяли ее как лекарственное растение. На Руси свёкла известна примерно с X века. Этот овощ сеяли во всех областях.

Свекольник считается национальным блюдом украинской и русской кухни. Это не только вкусное первое блюдо, но и великолепное средство для профилактики онкологических заболеваний, а также нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Блюдо обладает нежным приятным вкусом. Привлекает не только изумительный цвет и аромат, но и бесподобный вкус. Кроме того, свекольник содержит множество полезных минеральных веществ.

Кроме того, это превосходное блюдо для поддержания стройной фигуры. К сожалению точно не известно, кто именно впервые приготовил свекольный квас и накрошил овощи, заправив их небольшим количеством тертого хрена. Однако, первое письменное упоминание о квасе датируется 989 годом. 

Классический свекольник

Ингредиенты

  • Свекла — 2-3 шт.
  • Сметана — 150 гр.
  • Яйца (белки) — 4 шт.
  • Свежие огурцы — 300 гр.
  • Листовой салат— 40 гр.
  • Зелёный лук — 45 гр.
  • Петрушка — 20 гр.
  • Укроп — 30 гр.
  • Соль — 0,5 ч. л. 
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Лимонный сок — 3 ч. л.

Приготовление

Хорошо промойте свеклу и поместите в кастрюлю объемом два с половиной литра. Залейте холодной водой, так, чтобы она полностью покрывала свеклу. Добавьте лимонный сок и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте, пока она не станет мягкой. Накрывать кастрюлю крышкой при этом не нужно. Тем временем можно заняться измельчением яичных белков.

Нарежьте огурцы кубиками. Измельчите укроп и зеленый лучок. Нарежьте листья салата и петрушку. Поместите готовую свеклу в холодную воду. Процедите свекольный отвар в миску через марлю. Должно получиться примерно полтора литра свекольного отвара. В том случае, если его получилось меньше, добавьте небольшое количество воды. Охладите свекольный отвар. Когда овощ остынет, очистите его от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.

В глубокой емкости смешайте яичные белки, свеклу, зелень и огурцы. Добавьте сахар и соль. Аккуратно перемешайте. Добавьте и перемешайте. Влейте свекольный отвар и снова перемешайте. Разлейте свекольник по тарелкам и подавайте к столу. 

Свекольник по-киевски

Ингредиенты

  • Свекла
  • Уксус 
  • Картошка 
  • Яйца
  • Свежие огурцы
  • Зелень

Приготовление

Доведите в глубокой кастрюле до кипения воду. Добавьте 2 ст. л. уксуса, затем положите, предварительно натертую на крупной терке, помытую и очищенную сырую свеклу. Доведите до кипения и варите 20 минут. Масса должна немного остыть и лишь затем, добавляется соль. Если не следовать этому совету, свекла может потерять красивый насыщенный цвет. Остудите и поместите в холодильник до утра. Свекольник должен настояться. Затем добавьте к свекле натертый на терке отварной картофель. Достаточно будет 4-5 картофелин. Измельчите и 4 отваренных яйца, 3 свежих огурчика и измельченную зелень.

Тщательно всё перемешайте. В небольшой ёмкости разбавьте одну чайную ложку горчицы, с тремя столовыми ложками жидкости от свекольника. Вылейте все в суп и хорошенько перемешайте. Свекольник готов. В жаркую летнюю погоду, это блюдо утолит голод и освежит. По вкусу можно добавить и другие ингредиенты.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку