Рецепт щей из свежей капусты

Как приготовить вкусные щи
Как приготовить вкусные щи

Щи появились в русской кухне еще в 9 веке, когда из Византии была завезена капуста. Новое кушанье пришлось по вкусу как знати, так и простым людям. Поначалу готовились щи без мяса.

Но, со временем добавлять начали мясной или рыбный бульон. Бедняки нередко дополняли щи растолченным салом. Но, готовилось блюдо исключительно с луком и капустой. А по весне добавляли сушеные грибы. Если была такая возможность, и «окостки» (обрезки мяса с костей). Такие щи называли «сборными». К ним подавали не только гречневую кашу, но и говядину. Часто добавляли в щи и ржаную муку. Блюдо получалось гуще и сытнее. Картофель в щах появился лишь в 17 веке. До этого клали в блюдо репу.

До 19 века, в зимнюю пору, щи замораживали и брали с собой в дорогу. Затем брикеты рубили топором, укладывали в котел и разогревали. При этом, вкусовые качества не терялись. 

Щи по-царски

Ингредиенты

  • Капуста – 800 гр.
  • Бульон – 800 гр.
  • Сало – 100 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь 
  • Петрушка – 2 корня
  • Лук – 2 шт.
  • Гречневая каша – 300 гр.
  • Зелень 
  • Перец
  • Соль

Приготовление

Приготовьте костный бульон, процедите его и разлейте в небольшие глиняные горшочки. Нарежьте кубиками сало и поджарьте. Должны получиться хрустящие шкварки. Соломкой нашинкуйте капусту, морковь, репчатый лук, и измельчите зелень. Овощи вместе со шкварками и вытопленным салом поместите в кипящий бульон в горшочки. Варите до готовности. В самом конце посолите, поперчите и добавьте зелень. Подавайте щи в горшочках. А гречневую кашу в отдельных тарелочках.

Щи по-грузински

Ингредиенты

  • Говядина – 250 гр.
  • Капуста – 400 гр.
  • Сыр сулугуни – 50 гр. 
  • Сосиски – 2 шт.
  • Мускатный орех – 1 щепотка 
  • Белое вино – 1/2 стакана
  • Соль

Приготовление

Залейте мясо холодной водой и варите на слабом огне до готовности. Затем выньте мясо и процедите бульон. Измельчите капусту и прогрейте в слегка подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и положите в бульон. Добавьте тертый сыр. Нарежьте отварное мясо и вновь положите его в бульон. Доведите до кипения. Нарежьте соломкой сосиски и опустите в щи. Добавьте тертый мускатный орех и посолите по вкусу. Влейте белое сухое вино, доведите до кипения и снимите с огня. Непосредственно перед подачей присыпьте небольшим количеством рубленой зелени. 

Щи зеленые из щавеля

Ингредиенты

  • Щавель – 600 гр.
  • Грибы (сушеные) – 4 шт.
  • Морковь 
  • Лук 
  • Зелень 
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Растительное масло

Приготовление

Сварите бульон из луковиц, корений, сушеных грибов и зелени. Щавель тщательно промойте, измельчите и поместите в кастрюлю. Добавьте ложечку растительного масла и протушите. Остудите и протрите через сито. За пятнадцать минут до подачи разведите процеженным бульоном и доведите массу до кипения. Также добавить можно помидоры, предварительно протушенные в масле. К щам поются пышки, пирожки или гречневая каша.

Щи с фасолью

Ингредиенты

  • Вода – 2 л.
  • Фасоль – 1/2 стакана
  • Капуста (квашеная)
  • Сливочное масло – 5 ст. л.
  • Томат-пюре – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Морковь
  • Корень петрушки
  • Лук
  • Сметана – 1/2 стакана
  • Лавровый лист 
  • Перец черный 
  • Зелень петрушки
  • Укроп
  • Соль

Приготовление

Замочите фасоль на три часа и затем отварите. В квашеную капусту добавьте масло, томат-пюре и сахар. Влейте немного горячей воды и тушите до готовности. В самом конце добавьте обжаренную морковь, лук и петрушку. Капусту соедините фасолью и ее отваром. Заправьте массу специями, посолите и прокипятите. Подаются щи со сметаной и измельченной зеленью.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку