Рецепт грибного супа

Рецепт грибного супа
Рецепт грибного супа

Ученые полагают, что супы варить начали тогда, когда появилась первая глиняная посуда. На Руси испокон веков жидкой пище предавали огромное значение. Ни один прием пищи не обходился без супов.

Это была самая питательная и полезная пища. Знахари рекомендовали слабым и больным людям употреблять в пищу мясные бульоны. Горячие супы помогали и при простудных заболеваниях. Во времена Петра Первого, такого понятия как суп не было. Готовили баланды, похлебки и тюри. В обиходе слово появилось лишь после знакомства русских народностей с европейской культурой.

Стали набирать популярность такие жидкие кушанья как: ушица, щи, рассольник, ботвинья и многие другие блюда. Жидкая пища ценилась и среди крестьян. Это была неотъемлемая часть питания. Щи готовили с добавлением мяса домашних животных. В средней полосе России, богатой лесами, готовили грибной суп. 

Грибной суп с гренками

Ингредиенты

  • Грибы (свежие) – 500 гр.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 3 ст. л.
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Зелень

Приготовление

Промойте грибы и мелко нарежьте. Опустите в кипящую, слегка подсоленную воду. Кипятите примерно 30 минут. Грибы не должны развариться. В отдельной емкости разведите водой подсушенную муку. Влейте массу в суп и варите еще 10 минут. Заправьте суп сливочным маслом. Перед подачей присыпьте измельченной свежей зеленью и полотым перчиком. Отдельно подайте гренки.

Суп с вешенками и перловой крупой

Ингредиенты

  • Вешенки – 300 гр.
  • Перловая крупа – 2 горсти
  • Вода – 2,5 л.
  • Картофель 
  • Морковь 
  • Лук репчатый 
  • Рассол огуречный – 1/2 стакана
  • Лавровый лист 
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление

Залейте примерно на час кипятком перловую крупу. Затем промойте и варите до готовности. Промойте и нарежьте грибы. Добавьте их к перловке и варите 15 минут. Измельчите лук и морковь. Обжарьте овощи на растительном масле. Добавьте нарезанный картофель к грибам и перловке. Когда картофель сварится, можно добавлять рассол, а затем зажарку. Посолите и поперчите. Суп должен покипеть на маленьком огне примерно 5 минут. В самом конце добавьте лавровый лист и зелень. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Суп должен постоять пару часов. 

Грибной суп-пюре с соевым молоком

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 500г
  • Лук шалот
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соевое молоко – 200 мл.
  • Оливковое масло
  • Бульон
  • Петрушка -1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Карри

Приготовление

Промойте шампиньоны и порежьте их на две части. Варите в соленой воде примерно полчаса. Выньте грибы, добавьте один кубик бульона из дичи и продолжайте варить массу еще 10 минут. Налейте оливковое масло в кастрюлю. Затем добавьте измельченный лук, лук-шалот и тушите все на слабом огне. Влейте 250 мл бульона из дичи и поварите десять минут. Измельчите грибы с соевым молоком в блендере.

Добавьте пюре в кастрюлю. Тушите примерно пять минут. Если необходимо, можете добавить остатки бульона из дичи. Посолите по вкусу, поперчите и добавьте щепотку карри. Суп подается горячим. Каждая порция посыпается свежей измельченной зеленью петрушки. Грибные супы полезны и с диетической точки зрения. Большинство из них низкокалорийны. Кроме того, содержат массу питательных веществ и полезных для организма человека микроэлементов. Регулярное употребление в пищу супов улучшит пищеварение.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку