Рецепт чечевичного супа

Приготовление чечевичного супа
Приготовление чечевичного супа

Упоминания о чечевичной похлебке встречается во многих исторических летописях. Чечевица присутствовала в рационе жителей Древнего Египта, Вавилона и Древней Греции.

Но, разница заключалась лишь в том, что бедняки употребляли чечевицу в пищу в качестве основного продукта, а знать в качестве деликатеса. Пользовался популярностью данный продукт и на Руси в средние века. Из чечевицы не только варили кашу, но и пекли хлеб. Кроме того, на протяжении веков Россия являлась основным производителем чечевицы. Но, с появлением новых продуктов, данная культура была вытеснена со столов. Употреблять в пищу чечевицу стали все реже.

Сегодня она является скорее экзотикой, нежели обыденным блюдом. Главным поставщиком чечевицы на мировой рынок является Индия, некоторые страны Северной Африки и южной Европы. Блюда из чечевицы полезны для кроветворения, так как содержат много калия. А входящая в состав чечевицы клетчатка эффективна для профилактики различных онкологических заболеваний, преимущественно рака груди (у женщин) и прямой кишки. 

Суп из чечевицы и чеснока

Ингредиенты

  • Чечевица – 200 гр. 
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло
  • Морковь – 1 шт.
  • Бульон овощной – 1,5 л.
  • Душица – щепотка
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец

Приготовление

Очистите лук и морковь. Нарежьте кубиками. Измельчите чеснок. Все ингредиенты поместите (кроме уксуса, перца и соли) в большую емкость. Доведите массу до кипения на среднем огне. Затем огонь уменьшите и варите в течение 2-х часов. Не забывайте помешивать. Вытащите лавровый лист, добавьте немного уксуса. Посолите и поперчите. Если суп слишком густой его можно разбавить водой или овощным бульоном. Украсьте суп зеленью петрушки и подавайте на стол.

Суп из чечевицы по-венгерски

Ингредиенты

  • Оливковое масло 
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук репчатый
  • Паприка
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Томаты (томатный соус) – 700 гр.
  • Куриный или овощной бульон – 1,5 л.
  • Чечевица – 275 гр. 
  • Соль 
  • Лавровый лист 
  • Черный перец
  • Белое вино – 150 мл.
  • Петрушка – 1 шт.
  • Пармезан – 50 гр. 

Приготовление

Очистите и измельчите лук. Потушите его в большой кастрюле. Лук должен стать прозрачным. Затем вмешайте паприку, чеснок, сельдерей и морковь. Протушите массу десять минут. Добавьте протертые томаты, чечевицу, куриный бульон и лавровый лист. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Добавьте вино и доведите массу до кипения. Тушите час на среднем огне. Когда чечевица станет мягкой – блюдо готово, можно подавать к столу. Перед подачей суп можно украсить пармезаном и петрушкой. 

Чечевично-морковный суп-пюре с имбирем

Ингредиенты

  • Желтая чечевица – 300 гр. 
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук
  • Имбирь 
  • Соль морская 
  • Оливковое масло
  • Пармезан 
  • Кедровые орехи
  • Зелень

Приготовление

Отварите до готовности чечевицу. Посолите по вкусу. Обжарьте на среднем огне измельченный лук и морковь. Когда овощи впитают масло, можно добавить воду и протушить массу под закрытой крышкой 5 минут. Затем добавьте к овощам имбирь. Соедините овощи и чечевицу. Протрите все в блендере. При подаче можно присыпать горячий суп обжаренными кедровыми орешками. Великолепно украсит блюдо и измельченная зелень. Подойдет как укроп, так и петрушка. Блюдо подается горячим.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку