Рецепт горохового супа-пюре

Рецепт вкусного горохового супа-пюре
Рецепт вкусного горохового супа-пюре

Горох присутствует в национальных кухнях многих народов. И это вполне закономерно. В числе сытных и питательных блюд – гороховый суп. Впервые о нем было упомянуто в комедии известного древнегреческого драматурга Аристофана. Если верить некоторым историческим данным, гороховый суп продавали на улицах Афин.

В каждой стране используют свой набор продуктов для приготовления этого замечательного блюда. К примеру, в Италии нередко добавляют пармезан и вино, а в Монголии – сметану и помидоры. Жители Германии не представляют гороховый суп без копченой свинины бекона и колбас, а в Нидерландах данное яство готовят с луком пореем и сельдереем.

Существует огромное количество рецептов приготовления этого удивительного блюда. Добавляя по вкусу любимые ингредиенты, приготовить можно потрясающий гороховый суп, который по достоинству оценят все члены семьи.

Гороховый суп по-грузински

Ингредиенты

  • Репчатый лук 
  • Сухой горох – полкило 
  • Молотый кориандр – ½ чайной ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Тмин (семена) – ½ чайной ложки
  • Хмели-сунели 
  • Укроп
  • Молотый черный перец
  • Соль
  • Кинза
  • Аджика

Приготовление

Поместите в кастрюлю промытый горох. Залейте его холодной водой. Воды необходимо в три раза больше чем гороха. Очистите луковицу, измельчите и добавьте к гороху. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до полной готовности. Лук и горох в процессе варки должны превратиться в пюре. Пока варится горох, можно нашинковать предварительно вымытую и просушенную зелень. Подойдет укроп и кинза. Также измельчаем чеснок.

Хорошо разварившийся горох можно немного подавить толкушкой и получившуюся массу еще раз вскипятить. Когда суп закипит, его можно снять с огня. Добавляем зелень, чеснок, две щепотки смеси хмели-сунели, перец, кориандр, тмин, аджику и соль. У супа пикантный вкус и непередаваемой аромат. Готовится суп без мяса и привычных копченостей. 

Гороховый суп-пюре с гренками

Ингредиенты

  • Сухой горох – 200 г.
  • Свиное сало (соленое или свежее) – 50 г.
  • Свинина отварная – 100 г.
  • Репчатый лук 
  • Морковь 
  • Корень петрушки
  • Мясной бульон –1/4 стакана

Для гренок

  • Сливочное масло
  • Белый хлеб

Приготовление

Промойте сухой горох, залейте водой и сварите. Вымойте корень петрушки и морковку. Почистите и нарежьте соломкой. Измельчите одну небольшую луковицу. Кубиками нарежьте свиное сало и выложите на раскаленную сковороду. Необходимо чтобы жир вытопился, и кусочки сала превратились в шкварки.

Снимите шкварки со сковороды и в вытопившийся жир поместите лук и измельченные коренья. Пассируйте все до готовности и смешайте со свиными шкварками. Готовый горох пропустите через сито и разбавьте с гороховым отваром. По вкусу посолите. Слегка прожарьте на сковороде муку и смешайте с бульоном. Приготовьте белый соус. Получившийся соус, коренья, а также свиные шкварки добавьте в суп-пюре. Приготовьте из белого хлеба гренки. Хлебные кусочки обжарьте на сливочном масле.

Подается суп с отварной свининой и гренками. А любители острых блюд, могут попробовать приготовить гороховый суп пюре с добавлением чеснока. Великолепными вкусовыми качествами обладает и суп, приготовленный не из сухого, а из свежего зеленого горошка или замороженного. Использовать можно и овощные смеси.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку