Рецепт горохового супа с копченостями и гренками

Рецепт горохового супа с копченостями
Рецепт горохового супа с копченостями

Горох прекрасно сочетается с жирным мясом, которое сдабривает бобовую россыпь своей жирностью. Как и для чечевицы, для него идеальна баранина, но если ее нет, то можно использовать и свинину, а также ее смесь с говядиной.

Говяжье мясо дает глубокий вкус, дополняя свинину. Курица или утка для бульона под гороховый суп тоже вполне уместна. Ниже описанный рецепт старый, с уменьшенными пропорциями и важными дополнениями. Необходимые ингредиенты: полкило сушенного дробленого гороха, четверть килограмма копченого мяса на косточке, две моркови, две луковицы, два зубчика чеснока, сто грамм растительного масла, белый хлебушек для гренок, полная чайная ложка соли, четыре лавровых листочка, зелень укропа мелко нарезанная.

Замачивать или нет горошек для супа – решает каждый самостоятельно. Некоторые замачивают круглый горох и выборочно колотый. Трудно угадать, насколько может быть свежим горох в пачке. Отличный и верный способ это узнать – разгрызть сухую горошину. Если она твердая, то лучше горох замочить. Для этого его нужно насыпать в миску, залить водой и отправить на ночь в холодильник. При комнатной температуре горошек может попросту забродить.

Ну а если нет времени, достаточно залить холодной водой и оставить на четыре часа. После, слить воду, промыть горох под краном. Стоит отметить, что вымоченный горох не дает большой пены во время кипения. Варка гороха длится примерно около часа. Если же вода очень жесткая, то можно варить и намного больше времени. Лучше смягчить воду, добавив в нее пол чайной ложки соды. Если горох варится больше часа, то лучше воспользоваться пищевой содой.

Копчености необходимо залить тремя литрами холодной воды, довести до кипения, убавить огонь и варить около получаса. После, достать мясо из бульона, косточки удалить, нарезать мясо небольшими кусочками и опустить назад в суп. Промыть горох, переложить в бульон, посолить и варить около часа.

Естественно, что здесь все зависит от твердости гороха. Если при варке вода выкипает, то ее нужно периодически подливать, чтобы восстановить объем. Также во время варки суп надо помешивать. Лучше не использовать эмалированную посуду, потому как на дне кастрюли горох может пригореть. Не нужно пытаться сделать суп гуще, увеличив тем самым количество гороха – он также может пригореть.

Пока горох варится, лучше начать пассировать овощи. Лук нарезать мелким кубиком, морковь измельчить на терке. Порезать чеснок. Переложить все подготовленные овощи в сотейник, влить масло и обжаривать на среднем огне в течение пятнадцати минут. Опустить их в суп после жарки, довести бульон до кипения и дать повариться еще около пяти минут.

Снять кастрюлю с плиты, добавить в суп лавровый лист или сухой укроп. Закрыть крышкой и оставить на пятнадцать минут. Гренки необходимо подготовить отдельно. Для этого белый хлеб нарезается на квадратики и сушится в духовке. Суп нужно подавать к столу в глубокой посуде, а сухарики отдельно. Булочная сласть гренок, сдобренная острым чесноком, гармонично сочетается с гороховым супом, поэтому рекомендуется, полить хлеб перед сушкой чесночным соусом.

Дополнение

Горох для супа можно отваривать и на воде, а вместо копчёностей добавить слегка обжаренный бекон либо копченые колбаски. Если же нет мяса, то можно запросто приготовить постный гороховый суп. Он будет тоже вкусным, как и любое другое блюдо из гороха. Лучше добавить больше обжаренного лука и чеснока, потому как они смогут придать супу более насыщенный и приятный вкус. Также вегетарианский супчик из гороха можно поперчить.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку