Как приготовить украинский борщ с мясом

Как приготовить украинский борщ
Как приготовить украинский борщ

Борщ – традиционное украинское блюдо. Но, своим национальным его также считают белорусы, русские, литовцы, румыны и молдаване. Готовят его также в Болгарии и Польше. Историки кулинарии утверждают, что варили борщ на Украине еще в 15 веке.

А древнеславянское слово «буряк», со временем было переделано в «борщ». Некоторые также утверждают, что придумали блюдо казаки, которые проголодались во время осады турецкой крепости. Суп солдаты сварили из тех продуктов, которые оказались под рукой. Приготовление борща в украинских семьях – целое искусство. Но, стоит отметить, что в каждом регионе страны готовят по-разному. Приготовление борща, требует особого настроя, внимания и сосредоточенности. Главный компонент блюда – свекла. Именно благодаря этому овощу борщ приобретает красный цвет.

Сам процесс приготовления многоступенчатый и достаточно сложный. Так как все остальные ингредиенты, которые входят в состав блюда необходимо обрабатывать по отдельности и добавлять в говяжий бульон постепенно. Это основа настоящего борща. Чтобы приготовить заправку, понадобится свиное сало и пассированная мука. В процессе приготовления настоящего украинского борща, главное не жалеть жира. Перед подачей добавляется сметана. Отдельно подают традиционные пампушки. К ним подается особый соус.

Каждая хозяйка может немного разнообразить рецепт. Наряду с обязательными ингредиентами, нередко в борщ добавляют горох, фасоль, болгарский перец, репу, кабачки и даже яблоки. А говядину некоторые заменяют курицей или потрохами. Приправляют борщ душистым, черным, красным перцем, чесноком, сельдереем и лавровым листом.

Главное отличие русского борща от украинского в том, что он варится без сала и картошки. Нередко готовят сегодня и овощной борщ. Пользуется он популярностью у тех, кто сидит на диете или кому противопоказаны жирные блюда. Особенно полезен борщ в зимнее время. И связано это не только с тем, что в борще много витаминов, но еще и из-за противомикробного и антисептического действия. Кроме того, борщ улучшает пищеваренье.

Для приготовления классического украинского борща потребуются следующие ингредиенты: 500 грамм говядины на косточке, 200 грамм свеклы, 200 грамм капусты, 300 грамм картофеля, одна морковь, 150 грамм лука, 100 грамм томатов, 20 грамм винного сала, 2 ст. ложки томатной пасты, столовая ложка лимонного сока, столовая ложка сахара, чайная ложка муки, лавровый лист, перец горошком, и чеснок.

На первом этапе приготовления необходимо сварить бульон из говядины. Тем временем очищается свекла и нарезается соломкой. Солится, сбрызгивается лимонным соком или лимонной кислотой. Помещается в кастрюлю. Далее добавляется измельченный репчатый лук, растертый с салом, томатная паста и сахар. Масса тушится до полуготовности. Затем очищается корень петрушки и морковь. Их также необходимо нарезать соломкой и пассировать растительном или сливочном масле. Очищается и нарезается и картофель. Помещается в процеженный мясной бульон и доводится до кипения.

Затем добавляется измельченная капуста и все парится еще в течение пятнадцати минут. После этого в кастрюлю помещается тушеная свекла, пассированная петрушка, морковь, нарезанные свежие помидоры, лавровый лист, перец и ложка муки. Борщ варится еще около 10 минут, затем заправляется нарезанной зеленью и измельченным чесноком. Подается борщ с кусочками мяса, зеленью и сметаной. В зависимости от вкусовых предпочтений, каждая хозяйка может на свое усмотрение добавлять те или иные ингредиенты. Меняются от рецепта к рецепту и количество тех или иных компонентов.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку