Как приготовить томатный суп-пюре

Как приготовить томатный суп-пюре
Как приготовить томатный суп-пюре

В плохую осеннюю погоду очень хочется съесть чего-нибудь согревающего. Многие домохозяйки не любят готовить бульоны и густые супы, которые изобилуют жиром.

Таковые можно оставить до наступления зимы. На данный момент актуально наличие помидоров, из которых то и получается отличный томатный супчик. В разгар сезона во многих семьях происходит такое: мать варит острую аджику, бабуля – томатный соус. Помидоры хороши во всех проявлениях, потому как такова их натура. Но, найти хорошие томаты в настоящее время непросто, особенно выращенные в деревнях. У них особый аромат, а во вкусе просматривается сбалансированная кислотность.

Они отличаются от привозных и тех, что вырастили в теплицах. Но не стоит о грустном. Супы-пюре нежны по консистенции и на вкус. Супы-пюре из томатов чрезвычайно пикантны и очень полезны. Томатный суп-пюре – своего рода палочка выручалочка любой домохозяйки. Данное блюдо быстро готовится, а за столом создает атмосферу изысканности и праздника.

Для приготовления томатного супа-пюре вполне подойдут свежие, консервированные, запеченные и даже вялые помидоры. Чтобы очистить свежие томаты от кожицы, нужно надрезать каждый вдоль и поперек ножом с тонким лезвием и положить в кипяток где-то на одну минуту. После этого процесса очищаться они будут легко. В супе-пюре из томатов кроме самих помидоров могут находиться и овощи, и мясо, и морепродукты, и рис, и фасоль, и чечевица и макаронные изделия, и т.д. Ниже будут представлены популярные рецепты, легкие в приготовлении.

Томатный суп-пюре с беконом

Необходимые ингредиенты: 4 помидора и 1 луковица, 4 ломтика бекона и 2 морковки, 2 веточки сельдерея, 2столовых ложки муки, 1сттоловая ложка сливочного масла, куриный бульон, 2 столовых ложки сливок, петрушка, соль, перец.

Для начала необходимо очистить бекон от шкурки, затем мелко нарезать и перемешать с порубленным луком. После протушить в течение пяти минут в масле, добавить сельдерей, морковь, накрыть крышкой и протушить в течение еще пяти минут. Всыпать муку, перемешать, положить помидоры, влить бульон, закрыть и варить десять минут, а после добавить соль и перец, петрушку и сливки и варить еще пять минут с закрытой крышкой. Суп готов. После того, как огонь выключен, необходимо дать ему настояться.

Томатный суп-пюре с макаронами

Необходимые ингредиенты: 5 помидоров и 1 луковица, 150 грамм мелких макарон и 50 грамм сливочного масла, 75 грамм сыра, щепотка гвоздичного порошка, соль, перец.

Для начала необходимо очистить помидоры от шкурки и мелко нарезать. Затем добавить нашинкованный лук, перец и соль, гвоздику и протушить все на сливочном масле. Протереть через сито, влить литр воды, довести до кипения, всыпать макароны и варить в течение десяти минут. Суп готов. Не нужно забывать, чтобы ему дать немного отстояться.

Томатный суп-пюре с тыквой и голубым сыром

Необходимые ингредиенты: полкило тыквы, 300 грамм картофеля, 100 грамм моркови, 100 грамм репчатого лука, зубчик чеснока, 20 грамм оливкового масла, четверть килограмма консервированных томатов, 120 грамм сметаны, 60 грамм голубого сыра.

Для начала необходимо нарезать картофель и тыкву на кусочки, залить водой, посолить и варить в течение двадцати минут. Затем натереть морковь, нарезать мелко лук с чесноком, обжарить все на заранее разогретой сковороде с оливковым маслом и полученную смесь добавить к тыкве с картофелем. Довести все до кипения, измельчить в блендере и опять дать закипеть.

Перед подачей к столу в тарелки с супом влить по одной столовой ложке сока томата из баночки с помидорами, положить сметану и сыр. К такому супу-пюре можно подавать и гренки, и сухарики, и обжаренный бекон, и тертый сыр. Супчик заправляют черным перцем, а также красным или паприкой.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку