Как приготовить овощной суп (6 рецептов)

Как приготовить овощной суп
Как приготовить овощной суп

Суп с цветной капустой и миндалем

Ингредиенты

  • 600 грамм цветной капусты
  • Соль
  • Щепотка сахара
  • 1 литр бульона
  • 50 грамм миндаля без шкурки
  • Перец
  • 2 ложки хорошего белого вина 
  • Мускатный орех
  • Немного лимонного сока
  • 50 мл. сметаны
  • 2 ветки свежего укропа или базилика для украшения

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия, помойте. Залейте водой, всыпьте соль, немного сахара, прикройте крышкой и поварите до мягкого стояния. Воду отцедите, а капусту взбейте при помощи миксера. Добавьте бульон и поварите на протяжении нескольких минут. Миндаль измельчите, а несколько штук оставьте для украшения. Добавьте к супу, влейте вино, всыпьте приправы, подкислите немного лимонным соком, положите сметану и перемешайте. Суп подавайте, посыпая целым миндалем, украсьте укропом или листьями базилика.

Суп из огурцов

Ингредиенты

  • Копченый бекон
  • Морковь
  • Петрушка
  • Корень сельдерея
  • Душистый перец
  • Лавровые листья
  • Черный перец горошком
  • Перец молотый
  • Соль
  • Картофель
  • Мука
  • Сметана 18%
  • Кислые огурцы
  • Укроп

Приготовление

В кастрюлю положите бекон, морковь, петрушку, корень сельдерея, лавровые листья, душистый перец, зерна черного перца, немного соли, а к тому еще заранее порезанный кубиками картофель и залейте водой. Варите до готовности картофеля. Выньте бекон, лавровые листья, а также зерна черного и душистого перца. Добавьте стертые на терке с большими отверстиями огурцы. Проварите еще некоторое время. Муку растворите с водой, влейте в суп и как только закипит, влейте сметану и приправьте по вкусу солью, перцем и зеленью.

Луковый суп

Ингредиенты

  • 6 больших луковиц
  • 0,5 литра куриного бульона или овощного
  • 3 ложки пшеничной муки
  • 100 грамм стертого желтого сыра
  • 2 ложки гренок
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка молотого перца
  • 3 ложки растительного масла для жарки

Приготовление

Порежьте почищенный лук на части и поджарьте на разогретом растительном масле. Как только поджариться, залейте бульоном и варите под крышкой до мягкого состояния. Взбейте лук блендером и приправьте по вкусу. Муку смешайте с водой и загустите приготовленный суп. Подавайте в мисках – суп влейте, посыпьте гренками и стертым на терке с мелкими отверстиями сыром. Суп можно запечь в духовке. Пеките к тому времени пока сыр не подрумяниться.

Крем-суп с сельдереем, морковью и петрушкой

Ингредиенты

  • 1 корень сельдерея
  • 2 корня петрушки
  • 2 моркови
  • 1,25 литра бульона
  • ½ ложечки любистка
  • Щепотка мускатного ореха
  • 3 душистых перца
  • 2 лавровых листа
  • 2 ложки сметаны 30%
  • 100 мл. молока
  • Соль
  • Перец
  • Семена подсолнуха
  • 1яйцо, сваренное вкрутую

Приготовление

Все овощи хорошо помойте, почистьте и прополосните под бегущей струей воды. Морковь, сельдерей и петрушку порежьте кубиками. Положите их в кастрюлю, залейте заранее приготовленным горячим бульоном. Добавьте зерна душистого перца и лавровый лист. Готовьте под крышкой до готовности, до мягкого состояния на протяжении 20 минут. После приготовление выньте из супа зерна перца и лавровый лист, а сам суп взбейте на крем. Влейте сметану, молоко и продолжайте взбивать. Приправьте по вкусу солью и перцем. Готовый суп подавайте со сметаной и поджаренными семенами подсолнуха. Можно подавать со сваренным вкрутую яйцом.

Холодный суп с зелеными овощами и козьим сыром

Ингредиенты

  • 3-4 зеленых перца
  • 1 зеленый перец пепперони
  • 4 огурца
  • 1 стебель сельдерея
  • 250 г. шпината
  • 1 / 2 пучка петрушки
  • 6 листьев мяты
  • 1 пучок кориандра
  • 2 большие зубка чеснока
  • 50 г. фисташек (зеленых)
  • 200 мл. оливкового масла
  • 150 г. греческого йогурта
  • 100 г. козьего сыра
  • соль
  • перец
  • 500-750 мл. воды

Приготовление

Вымыть и высушить овощи. Из перцев удалить семенные камеры и белые перепонки, разрезать их на куски. Огурцы, сельдерей, чеснок, шпинат и травы также порезать на мелкие куски. Все вместе смешать, добавить пол-литра воды, масло, и с помощью блендера смешать все до однородной консистенции, при необходимости добавляя оставшуюся воду. Холодный суп приправить солью и перцем, затем положить в холодильник на 3 часа. В это время смолите йогурт с козьим сыром. На сухой сковороде поджарьте орехи и дайте им остыть. Холодный суп подавать с ложкой творожно-йогуртовой смеси, посыпая жареными фисташками.

Французский овощной суп

Ингредиенты

  • 100 г. свежих бобов
  • ½ зубка чеснока, мелко порезанного
  • ½ лука репчатого, мелко порезанного
  • 1 ст. л. растительного масла
  • ½ коренья сельдерея, порезанного на тоненькие ломтики
  • ½ моркови, мелко порезанной 
  • 80 г. молодого картофеля, порезанного кубиками
  • 600 г. овощного бульона
  • Небольшой пучок базилика с листьями
  • 25 г. мелких макарон
  • 100 г. цуккини, порезанной на тонкие ломтики
  • 1 большой красный помидор без зерен и кожицы, разрезанный на 4 части
  • 100 г. спаржевой фасоли, порезанной на части
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • Молотый черный перец
  • Соль

Соус

  • 2 -3 ст. л. листьев базилика 
  • Половина зубчика чеснока
  • 1 ч. л. орехов пинии
  • 1 ч. л. морской соли
  • 25 г натертого сыра пармезан
  • 1-2 ст. л. оливкового масла

Приготовление

В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло и подогревать на малом огне. Затем в кастрюлю положить чеснок, лук, сельдерей, морковь. Все это жарить 5-6 мин или до тех пор, пока лук не станет мягким, но не коричневым. В кастрюлю положить картофель, помидоры, вылить бульон, добавить соль и перец. Овощи готовить на малом огне 10-15 мин, а при кипении собирать образовавшуюся пену. В это же время доложить к овощам базилик и время от времени перемешивать.

Как только картофель будет готовым, в кастрюлю положить спаржевую фасоль, бобы и цуккини. Готовить на слабом огне 8-10 мин., пока все овощи не станут мягкими, под конец добавить макароны, соль и перец по вкусу.

В это же время приготовить соус pistou

В отдельную посуду положить листья базилика, чеснок, орешки пинии и морскую соль. Все это перемешать блендером, долить оливкового масла, положить сыр пармезан и снова тщательно взбить до образования консистенции средней густоты. Готовый суп разлить по тарелкам, при этом добавить по столовой ложке приготовленного соуса и оливкового масла.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку