Как приготовить рыбный суп (4 рецепта)

Как приготовить рыбный суп
Как приготовить рыбный суп

Рыбий суп из форели

Ингредиенты

  • 500 грамм форели
  • 200 грамм моркови
  • 100 грамм лука порея
  • 50 грамм корня сельдерея
  • 2 зубка чеснока
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Масло
  • Укроп

Приготовление

Форель почистьте и разрежьте на филе. Остальные части рыбы (голова, тулуп и хвост) помойте в холодной воде. Отрежьте плавники, положите в кастрюлю с холодной водой, всыпьте соль, перец, положите лавровый лист и варите на медленном огне, на протяжении 30 минут. По истечению этого времени бульон готов. Процедит его.

Овощи почистьте и порежьте соломкой. Жарьте их вместе с измельченным чесноком на разогретом масле около 3 минут и положите в отцеженный бульон. Филе порежьте полосками, положите также к бульону. Все вместе поварите на протяжении 20 минут. Подавая украсьте укропом.

Суп рыбный

Ингредиенты

  • 3 ложки масла
  • 4 лука порея порезанного полосками
  • 2 порезанных зеленых лука
  • 2 моркови порезанной полосками
  • ½ маленького корня сельдерея, порезанного полосками
  • 1 литр рыбного взвара
  • 1 стакан белого вина
  • 1 ложка порезанного тмина
  • 1 лавровый лист
  • Щепотка шафрана
  • Соль и перец
  • 1 кг. рыбы (треска или палтус) порезанной маленькими кубиками
  • 1 и ½ стакана сметаны
  • 3 больших желтка
  • 2 ложки порезанной петрушки

Приготовление

На растопленное масло положите лук порей, зеленый лук, морковь, сельдерей и тушите до мягкого состояния (около 5 минут). Влейте рыбий взвар и вино. Добавьте тмин, лавровый лист, шафран, варите под крышкой 10 минут. Приправьте солью и перцем. Положите рыбу и варите без крышки 10 минут. Выньте рыбу. Смешайте сметану и желтки, долейте понемногу горячего взвара и медленно влейте все обратно в суп. Положите рыбу, подогрейте суп на медленном огне, не доводите до кипения. Готовый суп посыпьте зеленой петрушкой.

Суп с печеным лососем

Ингредиенты

  • 300 грамм сырого лосося
  • 100 грамм сушеных помидор
  • Лук порей (белая часть)
  • 1 петрушка
  • 0,5 корня сельдерея
  • 2 моркови
  • 1,5 литра овощного бульона
  • 2 картофеля средних размеров
  • 1 зубок чеснока
  • 1 сушеный перец чили
  • Ветка свежего розмарина
  • Соль
  • Лимонный перец
  • Сметана 18% для подачи
  • Оливковое масло
  • 1 ложка масла
  • 1 пучок укропа
  • Лимон

Приготовление

Замаринуйте лосося с солью, лимонным перцем и оливковым маслом. Отставьте в сторону на 2 часа. Овощи помойте и мелко порежьте. На оливковом масле и 1 ложке масла сначала поджарьте лук порей, добавьте остальные овощи, посолите. Положите порезанные полосками сушеные помидоры, (немного оставьте для украшения), чеснок, розмарин и перец чили. Залейте все бульоном, добавьте картофель, порезанный кубиками, и готовьте до мягкого состояния всех овощей. В это время порежьте лосося большими кусками, поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут.

Суп взбейте и приправьте, влейте лимонный сок, если в этом есть необходимость, положите сметану. Влейте в тарелку, а посередине положите кусок печеного лосося, сушеные помидоры, порезанные кубиками и измельченный укроп. Подавайте с хлебом.

Суп с лососем и скумбрией по-средиземноморски

Как все мы знаем, средиземноморская кухня славится своими изысканными но, в то же время, простыми в приготовлении и очень полезными блюдами. Предлагаем довольно оригинальный рецепт рыбного супа, которому скоро исполнится 100 лет. 

Ингредиенты

  • 1 пучок моркови
  • 1 небольшой корень сельдерея
  • 1 сырая скумбрия, потрошенная
  • 250 г сырого филе лосося с кожей
  • 1 помидор, малиновый
  • Несколько нитей шафрана
  • 2 столовые ложки сметану 18-22% (необязательно)
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
  • соль
  • перец

Приготовление

Зелень помыть, сельдерей разрежьте напополам. Очистите и промойте скумбрию. Овощи и скумбрию поместить в кастрюлю, залить в 2 и 1/2 литра воды. Добавить 4 горошины перца и нити шафрана. Доведите до кипения, уменьшите огонь и накройте крышкой. Варить около получаса, пока овощи не станут мягкими, а рыба начнет разваливаться.

Пока варится бульон, очистите и промойте лосося. Снимите кожу, а мясо нарежьте на кубики 2x2 см. Вымойте помидор, удалите семена и измельчите его. Удалите овощи из бульона и процедите его через мелкое сито. Протрите скумбрию через сито тоже – на нем останутся лишь кости и кожа. Густой рыбным мусс смешайте с бульоном. Вылейте суп в чистую кастрюлю, добавьте измельченный помидор и все доведите до кипения.

Уменьшите огонь и к кипящему супу добавьте лосося. Варить на слабом огне в течение 8-10 минут. В конце приправить солью и перцем. Можете добавить сметану, если используете ее, и еще раз хорошенько перемешайте. Подавать с мелко нарезанным укропом.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку