
Суп с желудочками
Ингредиенты
- 1 кг. желудков индейки
- 1 куриная ножка
- 2 моркови, средних размеров
- 1 корень петрушки
- ½ корня сельдерея, средних размеров
- 1 ложечка сладкого перца в порошке
- 1 ложечка острого перца в порошке
- 1 ложечка майорана
- 1 бульонный кубик
- 4 лаврового листа
- 5 зерен душистого перца
- 4 зерна перца
- 3 зубка чеснока, порезанного
- 2 большие ложки приправ к мясу
- 2 ложки масла
- 1 ложка муки
- Соль по вкусу
Приготовление
Желудки и куриную ножку хорошо помойте. Положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте небольшое количество соли и поварите на медленном огне, на протяжении 30 минут, время от времени снимайте пенку. Овощи помойте, почистьте и сотрите на терке с большими отверстиями. Сваренное мясо остудите. Желудки и куриное мясо порежьте полосками, положите обратно в бульон, добавьте овощи и все приправы. Варите на медленном огне до мягкого состояния желудков. Как только будут готовыми, сделайте поджарку.
Поджарка
На сковородке растворите масло. Добавьте к нему одну ложку муки и перемешивайте до образования легко золотистого цвета. Влейте тоненькой струей в кастрюлю. Хорошо перемешайте, проварите. Подавайте с хлебом.
Бульон мясной по-польски
Ингредиенты
- 3/4 кг. говядины на костях
- 250 г. телятины с костью
- 1 корпус курицы (или 400 г. куриных крыльев)
- 1 пучок моркови
- кусок капусты
- 1 лавровый лист
- 3-4 горошин перца
- 2 зерна душистого перца
- нарезанная петрушка
- соль
- перец
Приготовление
В большой кастрюле поместить лавровый лист, душистый перец и перец. Положить промытую говядину и телятину, залить 3,5 л холодной воды, всыпать 1/2 столовые ложки соли. Поставьте кастрюлю на слабом огне, накройте крышкой, оставив щель. Через несколько минут следует снять пену с поверхности бульона. Очистите морковь, сельдерей и петрушку. Из капусты и лука-порея удалите внешние листья и вымойте все остальное.
К бульону затем надо добавить морковь, петрушку и сельдерей (половину). Нарежьте лук в нескольких местах и подпеките над огнем или же нарежьте толстыми ломтиками и обжарьте на сухой сковороде. В бульон спустя 30 минут добавить остальную часть овощей. Приправьте и варите, пока мясо и овощи не станут мягкими. Затем процедите отвар в другую емкость, посыпьте зеленью петрушки. Овощи и мясо можно организовать на блюде и подавать вместе с бульоном.
Венгерский суп-гуляш
Ингредиенты
- 400 г. говядины
- 2 головки репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 4 помидора
- один красный и желтый перец
- 1 столовая ложка топленого масла
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1-2 столовые ложки муки
- 1 л бульона
- соль и перец
- сладкий перец
- острый перец
- 200 г. квашеной капусты
- петрушка для украшения
Приготовление
Нарежьте мясо кубиками, а лук на ломтики. Выдавите чеснок. Помидоры и перец нарежьте кубиками. Мясо обжарьте на сливочном масле, добавить лук и жарьте до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, помидоры и чеснок. Посыпать мукой и обжарить. Налейте ½ л бульона. Приправить солью, перцем и паприкой. Варить 30 минут под крышкой. Добавить квашеную капусту и паприку, влить оставшийся бульон и варить еще 30 минут. Украсить петрушкой и подавать с хлебом.
Рецепт борща с мясом
Ингредиенты для бульона (кастрюля 5 литров)
- Мясо – примерно 800 граммов (для борща отлично подходят говяжьи лопатки или грудинки, обязательно нужно брать мясо с косточкой и лучше не очень жирное)
- Луковица, морковь
- Лавровый лист – 3-4 штуки
- Перец (горошек) – 5-7 штук
- Соль
Ингредиенты для заправки
- Картошка – 3-4 штуки
- Свёкла – 2 штуки
- Лук, морковь, перец болгарский – по штуке
- Капуста – 400 граммов
- Томаты – около 200 граммов консервированных в собственном соку или свежих, в таком случае 4-5 штук плюс ещё несколько столовых ложек томатной пасты. Если дома нет никаких помидоров, тогда можно взять 3-4 столовые ложки томатной пасты.
- Консервированная фасоль без добавок – 1 банка (этот ингредиент на ваше усмотрение)
- Растительное масло для жарки
- Лимонный сок – 2 столовые ложки (можно заменить столовым уксусом)
- Сало – 50 г. (лучше свежее, но можно и соленое)
- Чеснок – 3 зубчика
- Лист лавровый, перец-горошек
- Сметана, зелень для подачи на стол
Приготовление
Сварить мясо, чтобы получился бульон. Можно на одной воде, но лучше на двух. Довести до кипения, дать покипеть несколько минут, сменить воду и варить на ней до полного приготовления супа. После того, как вы залили мясо новой водой, в кастрюлю нужно положить целую луковицу, морковку, коренья. Поместите кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения, при медленном кипении варить нужно около 1.5 – 2 часов. Положите сюда «лаврушку», перец горошком, столовую ложку соли и держите на огне уже до полной готовности ещё полчаса.
Теперь доставайте мясо, разберите его. Мясо порежьте на куски и пока отложите. Процедите бульон. Вылейте бульон (его на этот момент должно быть около 2-2,5 литров) обратно в кастрюлю. Варите на небольшом огне. Порежьте лук мелкими кубиками. Все остальные овощи – морковь, свёклу, капусту, перец – хорошо бы порезать так скажем в одном стиле, например, соломкой.
Для зажарки делаем следующее: обжариваем лук на растительном масле, пока он не станет прозрачным, выкладываем сюда же нарезанную морковь и обжариваем все вместе еще 3-4 минуты, добавляем нарезанные томаты и тушим 5 минут. Затем нужно выложить нарезанную свёклу, сбрызнуть ее 1-2 чайными ложками лимонного сока или уксуса, чтобы она сохранила цвет и тушить на сковородке. На другую сковородку положить болгарский перец, чайную ложку сахара, немного горячей воды, если нужно, чтоб смесь не пригорала, и тушить это всё 10 минут.
Теперь нужно положить картошку в бульон, она идёт первая. Кубики можно делать достаточно крупные, варить её необходимо 15-20 минут, добавьте капусту, поварите ещё минут 10, добавьте овощную приготовленную зажарку. Попробуйте суп на кислоту. Сейчас можно подкислить лимонным соком, если это необходимо. Кипение должно быть минимальным. Теперь время фасоли, впрочем, вы можете не класть её, если не хотите. Если решите положить, то суп приобретет пикантный вкус. Попробуйте сделать известное блюда с новым привкусом!
Положите лавровый лист, черный перец. Поварите 5 минут и заправьте чесноком с толченым салом. Снимите пробу на соль-сахар. Теперь закройте борщ крышкой на полчаса, это объединит вкусы и ароматы. Подают блюда со сметаной, зеленью и пампушками.
© Фадеева Мария, Dealinda.ru