7 рецептов приготовления горячих супов

Рецепты приготовления горячих супов
Рецепты приготовления горячих супов

Сливочный суп из кукурузы

Ингредиенты

  • 3 початка кукурузы
  • 1 небольшая луковица или лук-шалот
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 см. кусок корня имбиря
  • 3 стакана (750 мл.) бульона
  • 1/2 стакана (200 мл.) кокосового молока
  • порошок чили (по желанию)
  • соль

Приготовление

Кукурузу промойте, срежьте с нее зерна, переложите в кастрюлю, залейте горячим бульоном, добавьте очищенный кусочек имбиря, доведите до кипения и варите на слабом огне около 10 минут. В небольшой сковороде растопите сливочное масло и поджарьте на нем нарезанный лук, приправьте перцем чили. Содержание сковороды добавить в суп, все перемешать и протереть через сито или измельчить при помощи блендера. В конце добавьте кокосовое молоко и приправьте суп по вкусу солью. Подавать с гренками.

Индийский йогуртовый суп

Ингредиенты

  • 60 г. сливочного масла или топленого масла
  • 200 г. нарезанного лука
  • 3 нарезанных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 чайная ложка тертого корня имбиря
  • соль и перец по вкусу
  • 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного перца чили
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона
  • 200 г зеленой чечевицы
  • 500 мл овощного бульона
  • 500 граммов шпината (мелко нарезанного)
  • 1/2 стакана густой сметаны и сливочного йогурта

Приготовление

Нагрейте масло или топленое масло в большой сковороде или кастрюле с толстыми стенками. Добавьте лук, чеснок, тмин, кориандр, корицу, гвоздику и кардамон. Варить 5 минут, периодически помешивая. Добавить чечевицу, постоянно помешивая, тушить около 5 минут. В отдельной емкости подогрейте бульон и добавьте его к чечевице. Снова вскипятите, убавить огонь. Варить около часа. Тогда положите шпинат и варите еще 5 минут. Смешайте сметану с йогуртом, добавьте в суп. Минуту подогревайте, постоянно мешая. Приправить по вкусу солью и перцем. Можно подавать с рисом басмати или другими крупами.

Кастильский суп с миндалем

Ингредиенты

  • 20 г. очищенного поджаренного миндаля
  • 1 литр бульона (мясного или овощного)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 4-5 столовых ложек оливкового масла
  • По 1/4 ч. л. свежемолотого белого перца и молотого тмина
  • Щепотка шафрана
  • 100 г. багета
  • соль
  • перец

Приготовление

Растворите шафрана в горячем бульоне. Разрежьте багет на кубики и поджарьте их на половине масла. Очистите чеснок, нарежьте его ломтиками и вместе с миндалем поджарьте на масле, что осталось. 2/3 петрушки добавить к поджаренному чесноку с миндалем. Влить 5-6 столовых ложек бульона, перемешать и размешать в оставшемся бульоне. Приправить тмином, перцем и солью, после чего довести до кипения. Суп разлить по тарелкам, посыпать петрушкой, подавать с гренками из багета.

Суп мексиканский

Ингредиенты

  • 2 больших красных перца
  • 3 большие луковицы
  • 2 банки красной фасоли
  • 1 банка белой фасоли
  • 1 банка кукурузы
  • 1 банка очищенных томатов
  • 5 крупных зубчиков чеснока
  • 2 чайные ложки томатного пюре
  • 0,5 кг. мясного фарша
  • 0,5 кг. жареной свинины
  • 1 столовая ложка жира
  • Специи (базилик, перец чили, соль, перец, орегано, перец сладкий, острый перец)

Приготовление

Содержание банок вместе с маринадом, а также измельченный чеснок поместить в кастрюлю. Добавить воду так, чтобы бульон достигал ¾ высоты емкости. Приправить чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца. Поставить на газ. На сковороде растворить жир и положит к нему фарш. Нарезать кубиками свинину, перец, лук и добавить все на сковороду. Приправить базиликом, перцем чили, орегано, сладкой паприкой и кайенским перцем. Время от времени помешивать как в кастрюле, так и на сковороде. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю, когда паприка будет уже мягкой. Все варить около 5 минут, а затем добавить томатную пасту и варить в течение еще 10 минут.

Риболлита, тосканский суп из фасоли

Ингредиенты

  • 250 г. белой фасоли
  • 2 головки репчатого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 300 г. моркови
  • 2 лука-порея
  • 2 стебля сельдерея
  • веточка розмарина
  • 1 маленький перец чили
  • оливковое масло
  • 1 л. говяжьего бульона
  • половина пучка тимьяна
  • 150 г. багета
  • 3 столовые ложки тертого сыра пармезан
  • соль и перец

Приготовление

Замочить фасоль в холодной воде, желательно на ночь, процедить. Одну луковицу и один зубчик чеснока нарезать кубиками и жарить в 2 столовых ложках оливкового масла. Добавить фасоль, морковь, нарезанную ломтиками, и мелко нарезанный лук-порей и сельдерей. Залить бульоном, приправить розмарином и перцем чили. Варить час под крышкой. Зубок чеснока пропустить через чесночницу, лук нарезать тонкими ломтиками. 80 мл оливкового масла приправить чесноком и тимьяном. Багет нарезать ломтиками и положить на лист для выпечки. Разложить на них ломтики лука и посыпать сыром пармезан, смазать приготовленным оливковым маслом. Выпекать при температуре 225 ° C в течение 5 минут. Приправить суп оставшимися специями, солью, перцем и оливковым маслом, подавать с гренками.

Крупник

Крупник это очень спорный суп – одни его любят, другим он ассоциируется с рисовой кашей, которую дают деткам, когда у них болит животик. Представляем рецепт солидного крупника, с мясом и кашей, который по достоинству оценят даже самые изысканные гурманы.

Ингредиенты

  • 1 пучок моркови или 1 пакет замороженных смешанных овощей
  • 1 или 2 куриных крыльев 
  • 1 телячья кость
  • 150 г. ячменной крупы
  • 1-2 сушеных гриба
  • 250 г. картофеля
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • петрушка
  • лавровый лист
  • соль
  • перец
  • сметана

Приготовление

Крупу залить промыть холодной водой (2,5 стакана), добавить столовую ложку сливочного масла и варить на слабом огне до готовности. Тщательно промойте грибы и залейте кипящей водой. В кастрюлю поместите также очищенное и промытое мясо, зелень, лавровый лист и замоченные грибы. Залить водой и варить около 40 минут, приправить солью и перцем и процедить.

Выньте мясо из бульона, нарежьте и отложите. Морковь нарезать кубиками или ломтиками - как вам предпочтительнее. В бульон добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель и варить до готовности. Затем добавить нарезанную морковь, отварную крупу, нарезанное мясо и масло (столовую ложку), что осталось. Нагреть, в случае необходимости добавить соли и перца. Подавать с рубленой петрушкой.

Суп с креветками и лимонной травой

Ингредиенты

  • 6 стаканов куриного бульона или бульона с кубиков
  • 500 грамм креветок, почищенных от скорлупы (скорлупу отложите в сторону)
  • 2 ветки измельченной лимонной травы
  • 3 корня кориандра измельченного 
  • 3 листа лимон-лайма, разорванного на куски
  • 2 стакана мелко порезанных свежих грибов
  • 1 помидор, разрезанный на 8 частей
  • 1 ложка китайской пасты чили
  • 1 ложка рыбного соуса
  • 5 ложек лимонного сока
  • 1 мелко порезанная луковица
  • 1 мелко порезанная ветка свежего кориандра
  • 1 ложечка соли

Приготовление

В большой кастрюле сварите в бульоне скорлупу креветок к розовому цвету. Выньте при помощи продырявленной ложки. К взвару положите измельченный корень кориандра, лимонную траву и листья лимон-лайма. Варите на протяжении 5 минут, чтобы взвар приобрел насыщенный вкус.

Положите помидор, грибы, а также креветки и варите 3-4 минуты, до приобретения креветками розового цвета. Снимите кастрюлю с огня, положите пасту чили, влейте лимонный сок, рыбный соус, всыпьте порезанный лук и измельченные листья кориандра. Приправьте по вкусу солью, а перед подачей на стол хорошо перемешайте.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку