Рецепт солянки в домашних условиях

Как приготовить солянку
Как приготовить солянку

Само слово “солянка” происходит от названия блюда “селянка” – распространённого сельского кушанья. Рецепт селянки был достаточно простым: остатки разных продуктов селяне смешивали в чугунном казане и варили. Так и появился на свет рецепт солянки сборной мясной.

С истечением времени солянка изменялась, и позже стала популярным ресторанным блюдом. Рецепт ее приготовления приобрел некую классическую формулу. Сейчас приготовить солянку сможет каждая опытная хозяйка. Ее приготовление – одновременно и простой и сложный процесс.

Для начала необходимо подготовить ингредиенты солянки, а уже потом ее “собирать”. Распространенный рецепт солянки сборной включает минимум четыре разновидности мясных изделий: обжаренное и вареное мясо, сосиски, колбасы и т. д. После в дело идут маринованные грибы, соленые огурцы, морковь и лук, томатная паста и даже маслины. Обычно солянку подают с лимоном и ложечкой сметаны. Рецепт же мясной солянки далеко не единственный.

В зависимости от добавления ингредиентов, можно получить рыбный рецепт, из капусты, с грибами, овощной, по-грузински, домашний. Прежде чем начать, хочется добавить, что не стоит класть в солянку картофель. Настоящее блюдо всегда без картошки. Если в ресторане принесли солянку с вышеуказанным продуктом, то это уже солянкой не назовешь. Стоит отметить, что не рекомендуется заказывать солянку в столовых, потому что у нечестных и нередко непрофессиональных поваров в нее кладут буквально объедки со вчерашнего стола.

Ингредиенты

  • два литра воды
  • две луковицы
  • пять соленых огурцов
  • томатная паста
  • оливки без косточек
  • лимон
  • сметана
  • приправы
  • пол килограмма копченых и вареных мясных продуктов

В последнем случае можно использовать: языки, почки и сосиски, шинку, грудинку, в общем, все что угодно. Стоит отметить, что в сосисках, сардельках и колбасах может находиться много химических добавок, что напрямую влияет на вкус блюда. Для этих целей рекомендуется использовать домашнюю колбасу и сосиски. Также не рекомендуется приобретать готовые мясные наборы, потому как туда часто попадают некондиционные продукты.

Приготовление

Известно, что настоящая солянка получается вкусной, если готовится на мясном бульоне. Некоторые естественно варят ее на воде, и в таком случае она получается менее вкусной. Для начала необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь, а в это время обжарить лук на сливочном масле.

Когда он обжарен, следует добавить в него томатный соус, перемешать и дать потомиться на сотейнике минут 5, затем отправить в уже закипевшую воду. Положить туда же нарезанные соломкой огурцы и кусочки соленостей-копченостей. На медленном огне все это довести до нужной кондиции и добавить лавровый лист, перец горошком, молотый перец и зелень сушеную. После этого выключить огонь и отправить в солянку оливки без рассола. Разлить по тарелкам или горшочкам, добавить в каждый ломтик лимона.

Что касается сметаны, то кладут ее по желанию. Вообще, солянку лучше готовить в глиняном горшке в духовом шкафу. Но у многих попросту нет такой огромной глиняной посуды, поэтому чаще всего используется обычная кастрюля. В заключении можно добавить, что если использовать в качестве ингредиентов почки, то их нужно варить отдельно от всех остальных мясных продуктов. Очищенные почки разрезаются на четыре части, ложатся в холодную воду и варятся около трех часов.

Затем вода сливается. Дальше их необходимо промыть, поместить в чистую кипящую воду и варить еще полтора часа. Бульон, оставшийся от варки почек, в приготовлении солянки не используется.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку