Как приготовить суп харчо из говядины

Рецепт супа харчо из говядины
Рецепт супа харчо из говядины

Каждый человек любит шашлык и купаты, сациви и хинкали, хачапури и чахохбили. Что же касается супа харчо, то, скорее всего, многим представляется тарелка с картофельно-рисовым супчиком, слегка закрашенного томатной пастой, принадлежность которого к национальной грузинской кухне определяет изрядное количество острого красного перца.

Можно сказать, что особого аппетита такое блюдо не вызывает, но только в том случае, если человек попросту его не пробовал. Пряный и душистый наваристый суп харчо завоевал сердца многих едоков и за рецептом его приготовления не нужно ехать в Грузию.

Суп харчо из говядины

Ингредиенты

  • 400 грамм говядины с косточкой
  • 3 луковицы
  • 4 столовых ложки риса
  • полкило красных помидоров
  • зелень
  • специи
  • зубчик чеснока

Приготовление

Многие привыкли считать, что кавказским мясом является баранина. Но, в Грузии чаще используется птица и говядина. Для харчо лучше брать кусок свежей говядины на косточке. Необходимо очистить мясо от костей и зачистить от пленок. После этого, поперек волокон оно нарезается на небольшие кусочки. Берется кастрюля и в нее перекладывается подготовленная говядина, заливается холодной водой и отправляется на огонь. После того, как закипит вода, нужно тщательным образом снять пену, уменьшить огонь и оставить вариться на полтора часа.

Не стоит накрывать кастрюлю крышкой, а примерно за полчаса до окончания варки в бульон надо положить корешок сельдерея и посолить. Если же по какой-то причине был упущен нужный момент, и пена успела осесть на дно, следует добавить стакан воды и сделать сильное пламя.

После того, как добавленная вода снова закипит, пена опять поднимется на поверхность и можно будет ее собрать. Когда бульон сварится, необходимо процедить его, вынуть кости и мясо. Далее, надо мелко нарезать лук и обжарить его на масле растительном до момента, пока он не станет мягким.

После, на него выкладывается отварное мясо и обжаривается все это около пяти минут. Затем огонь уменьшается и в сотейник добавляется пара столовых ложек бульона, накрывается крышкой и тушится минут 15. Во время тушения мяса подготавливаются помидоры. Их можно заменить и томатной пастой, но, если есть возможность приобрести спелые овощами, то лучше воспользоваться ею. На помидорах сверху делается надрез крест-накрест, затем они складываются в миску и заливаются кипятком, чтобы водичка покрыла овощи.

Спустя несколько минут вода сливается, и помидоры можно легко очистить от кожицы. Далее их нужно нарезать кубиками, а затем положить к мясу с луком и протушить около 10 минут. Тушеное мясо с овощами выкладывается в кипящий бульон, а затем туда же кладется рис, либо круглый, либо длинно-зернистый.

После пяти минут кипения в кастрюлю закладываются специи. Лучше использовать базилик, лавровый лист, несколько горошин душистого перца. Чтобы придать остроты, нужно добавить красный молотый перец, либо небольшой кусочек горького стручкового перца. И наконец, буквально за несколько минут до окончания варки, в суп кладется толченый чеснок, мелко нарезанная зелень петрушки, кинзы и укропа. Кинза обладает специфическим вкусом, поэтому ее кладут в суп перед подачей на стол. Чтобы суп был вкуснее, ему нужно дать настояться с накрытой крышкой около часа.

Грузинская кухня отличается обилием пряностей, которые использовались и используются по сей день для приготовления первых и вторых блюд. Самой популярной считается хмели-сунели, а также кориандр, эстрагон и многие другие. Красный перец, вопреки сложившемуся мнению, используется в умеренных количествах не только для придания блюду остроты, но и для создания ароматического эффекта.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru