Как приготовить суп из щавеля (3 рецепта)

Щавелевый суп
Щавелевый суп

Такое растение, как щавель известно, людям было еще с древних времен. Но, еще пару столетий назад щавель считался сорняком. А зря. Щавель невероятно полезен. Появляется он ранней весной. Именно тогда, когда организму так не хватает витаминов. Сегодня это незаменимый компонент многих блюд.

Щи из щавеля

Приготовить, к примеру, можно суп из щавеля с курицей. Если говорить о русской кухне, то это, хорошо всем знакомые «Щи из щавеля». Как правило, его подают холодным. Но лучше употреблять теплым.

Ингредиенты

  • один окорочок (подойдет и суповой набор)
  • 300 грамм щавеля
  • пучок зеленого лука
  • 300 грамм щавеля
  • 3 картофелины
  • два лавровых листа
  • по вкусу соль и перец

Приготовление

Варим два литра куриного бульона. Перебираем и промываем щавель. Принято считать, что вкуснее всего получается этот суп из сочетания щавеля и шпината. При этом щавеля необходимо в два раза меньше. Измельчаем половину щавеля. По отдельности целый щавель и резанный помещаем в дуршлаг, обдаем кипятком и промываем холодной водой. Эта процедура необходима для того, чтобы ушла лишняя кислота и горечь.

В холодную же воду необходимо опускать для того, чтобы щавель не потерял цвет. Пропускаем его через мясорубку. Мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем измельченный зеленый лук и жарим еще примерно 3 минуты. В кипящий процеженный бульон помещаем нарезанный на кубики картофель. Минут через 15, когда картофель будет почти готов, можно добавлять обжаренный лук, щавель (пюре и нарезку), лавровый лист, соль и черный молотый перец.

Суп варится еще минут пять. Подается блюдо со сметаной и мелко порубленной зеленью. Также в тарелку можно положить половинку вареного яйца.

Суп из щавеля

Ингредиенты

  • пучок щавеля
  • головка репчатого лука
  • две картофелины
  • несколько зубчиков молодого чеснока
  • запечённая куринная грудка
  • зеленый лук
  • чайная ложка топленого масла
  • соль
  • перец по вкусу

Приготовление 

Измельчаем зеленый лук, репчатый и щавель. Очищаем чеснок. Молодой чеснок не очень острый, поэтому смело можно добавлять целую головку. Затем очищаем и нарезаем картофель. Лук пассируем до золотистого цвета в растительном масле. В кипящую воду опускается картофель и лук. Затем нужно положить дольки чеснока и щавель. При желании, дольки чеснока можно измельчить. Солим и перчим по вкусу. Варим еще 5 минут. Грудка нарезается кусочками. Суп подается с измельченным зеленым луком и кусочками грудки.

Крем-суп из курицы со щавелем

Ингредиенты

  • 300 грамм куриной грудки
  • 100 грамм щавеля
  • 4 картофелины среднего размера
  • одна луковица
  • один сладкий перец
  • 200 мл. сливок
  •  соль по вкусу

Приготовление

Куриная грудка отваривается, перекладывается в тарелку, а бульон процеживается. Процеженный бульон доводим до кипения и добавляем порезанный сладкий перец, лук и картофель. Варим 10 минут. Тем временем нарезаем на небольшие кусочки куриную грудку. Промываем и обсушиваем щавель. Добавляем в суп куриное мясо и щавель. Варим 5 минут. Затем суп переливаем в блендер и измельчаем. Получившую массу переливаем в чистую кастрюлю, добавляем сливки, перемешиваем, солим и прогреваем, не доводя до кипения. Суп готов. Присыпаем зеленью и подаем.

Независимо от того, какое блюдо вы готовите со щавелем, необходимо помнить о том, что варится он очень быстро, поэтому добавлять его необходимо в самом конце варки. Кроме того, щавель можно заготавливать на зиму. Его сушат, солят и замораживают.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку