
О трихомонадах и трихомониазе
Трихомониаз (или трихомоноз) – одно из наиболее распространенных венерических заболеваний, возбудителем которого является микроб трихомонада. Известно несколько видов трихомонад, причем три из них могут жить в человеческом организме. Но трихомониаз способна вызвать исключительно влагалищная трихомонада.
Заболевание передается только половым путем. Хотя есть мнение, что в очень редких случаях (менее 1%) заражение может произойти и бытовым путем, например при пользовании влажным полотенцем, мочалкой или грязным бельем инфицированного человека. Трихомонады быстро погибают вне организма человека, однако в моче, сперме или на влажном белье способны жить до 24-х часов.
Трихомонада – одноклеточный паразит, но несмотря на это, она является хищником, способным поглощать, в частности, эпителиальные клетки влагалища, уретры, а также эритроциты (красные кровяные тельца). Таким образом, разрушая клетки своего хозяина, трихомонады получают питательные вещества для того, чтобы обеспечить свою жизнедеятельность.
Вероятность заражения
Инкубационный период заболевания составляет от 4-х дней до месяца. У мужчин оно протекает бессимптомно чаще, чем у женщин. К тому же риск заражения трихомониазом у женщин выше, чем у мужчин. Например, при половом контакте мужчины с инфицированной женщиной заражение происходит примерно в 70% случаев. В то же время при половом контакте женщины с больным трихомониазом мужчиной заражение произойдет в 80 – 100% случаев.
Ни одно заболевание, передающееся половым путем, не имеет такого высокого уровня передачи инфекции. Во всем мире ежегодно болеют трихомониазом примерно 170 млн человек, причем примерно половина из заболевших не имеют жалоб и не замечают у себя признаков заболевания. Особенно рискуют заразиться трихомониазом, причем часто в комплексе с другими видами половых инфекций (гонорея, хламидиоз и пр.), люди, склонные к частой смене половых партнеров при незащищенных половых актах.
Трихомониаз
... у женщин
У женщин трихомонадная инфекция особенно активно развивается в период менструального цикла. Это связано с изменением соотношения половых гормонов и, соответственно, с изменением кислотности влагалища в это время. К тому же менструальная кровь, содержащая множество эритроцитов, – источник железа, необходимого трихомонадам для их питания и размножения. При менструации несколько понижается и иммунитет женщины, поэтому не зря половые инфекции обостряются во время месячных или сразу после них.
Трихомониаз часто является причиной бесплодия вследствие хронического воспаления маточных труб и яичников. У беременных женщин инфицирование трихомониазом может вызвать преждевременные роды или внутриутробное заражение плода.
... у мужчин
У женщин трихомонады поселяются во влагалище, а у мужчин – в уретре, предстательной железе и семенных пузырьках. Попадая на слизистые оболочки, трихомонады закрепляются в эпителиальных клетках и вызывают воспалительный процесс. Они выделяют фермент гиалуронидазу, способствующий разрыхлению тканей, в которые затем попадают токсические продукты жизнедеятельности трихомонад. Трихомониаз у мужчин приводит к хроническому воспалению предстательной железы (простатит), мочеиспускательного канала (уретрит), снижает качество спермы и может служить причиной бесплодия.
Симптомы трихомониаза у женщин
У женщин симптомы трихомониаза обычно выражены сильнее, чем у мужчин. Тем не менее, для назначения лечения дополнительно назначаются лабораторные исследования, поскольку симптомы схожи с симптомами других половых инфекций:
- желтовато-зеленоватые пенистые выделения из влагалища, которые могут иметь неприятный запах:
- сильный зуд наружных половых органов, особенно вокруг влагалища;
- боль во время полового акта и при мочеиспускании;
- отечность слизистой оболочки влагалища;
- при распространении инфекции могут появиться тянущие боли внизу живота.
Симптомы трихомониаза у мужчин
У мужчин трихомониаз часто остается незамеченным из-за отсутствия симптомов. При их наличии они следующие:
- зуд в области полового члена, покраснение и отек его головки и крайней плоти;
- жжение во время мочеиспускания;
- желтовато-зеленоватые выделения из полового члена;
- при распространении инфекции – тянущие боли в промежности.
Даже при отсутствии симптомов трихомониаза у одного из половых партнеров лечение назначается для них обоих.
© Тимошенко Елена, Dealinda.ru