
Что такое цитомегаловирус?
Слово «цитомегаловирус» состоит из трех древнегреческих слов – «клетка», «большой» и «яд». Это название обусловлено тем, что при заражении клетки вирусом она сильно увеличивается в размерах. Цитомегаловирус относится к семейству герпевирусов и, заражая человека, вызывает цитомегалию – вирусное инфекционное заболевание. Этот вирус сильно подрывает иммунную систему человека, что в дальнейшем способствует его повышенной заболеваемости.
Кто входит в группу риска
Цитомегаловирусную инфекцию (далее – ЦМВИ) можно обнаружить во всех уголках земного шара. Ей подвержены все социально-экономические и возрастные группы населения. Но больше всего она распространена в развивающихся странах и наблюдается у людей с низким социально-экономическим статусом. Антитела к этому вирусу (что свидетельствует о вирусоносительстве) обнаруживаются у большей половины населения планеты.
Люди с ослабленным иммунитетом
В здоровом организме после заражения данный вирус преимущественно ничем себя не проявляет. Однако для людей ослабленных, особенно ВИЧ-инфицированных, людей с иммунодефицитом, например после приема лекарств, подавляющих иммунитет, а также для людей старшего возраста он смертельно опасен.
Новорожденные
Так же опасен он и для новорожденных. Цитомегаловирус наиболее часто поражает развивающийся плод, вызывая преждевременное прерывание беременности или роды либо врожденные пороки развития.
Пути передачи ЦМВИ
Цитомегаловирус поражает любые органы и ткани и выделяется в окружающую среду с биологическими жидкостями человека, а именно: мочой, калом, слюной, грудным молоком, спермой и влагалищными выделениями. «Подхватить» его можно и при переливании инфицированной крови. Таким образом, заражение происходит:
- воздушно-капельным путем;
- половым путем;
- при переливании крови;
- во время беременности и при родах;
- при грудном вскармливании через грудное молоко.
После заражения человек на всю жизнь становится носителем ЦМВИ.
Как протекает ЦМВИ
Инкубационный период при заражении цитомегаловирусом составляет от 20-ти дней до двух месяцев. Причем острая фаза заболевания длится 2 – 6 недель. Цитомегалия имеет признаки общей интоксикации организма:
- слабость;
- озноб;
- боль в мышцах;
- головная боль;
- повышение температуры;
- увеличение лимфатических узлов.
...у человека с хорошим иммунитетом
Иммунная система организма перестраивается для борьбы с вирусом. Организм человека с хорошим иммунитетом способен отразить вирусную атаку – он вырабатывает антитела, и наступает самоизлечение. При этом вирус может как сам по себе исчезнуть из организма, так и оставаться в нем в неактивной форме, а также выделяться из него вместе с биологическими жидкостями.
...у человека с ослабленным иммунитетом
У людей с сильно ослабленным иммунитетом после заражения ЦМВИ наступает тяжелое поражение внутренних органов – печени, селезенки, почек, поджелудочной железы. Заболевание может осложниться бронхитом, пневмонией, поражением глазной сетчатки, головного мозга и нервной системы. Заражение органов мочеполовой системы проявляется в виде периодически возникающих воспалений, которые плохо поддаются лечению.
...у беременной женщины
При внутриутробном инфицировании плода на сроке до 12-ти недель обычно случается выкидыш. Если же заражение произойдет позже, ребенок будет страдать врожденной цитамегаловирусной инфекцией со всеми вытекающими последствиями – пороком развития печени, селезенки, почек и др. с сопутствующим бронхитом или пневмонией. Возможны нарушения со стороны органов зрения, слуха, задержка психомоторного развития.
Диагностика и лечение ЦМВИ
Диагноз ЦМВИ ставится на основании клинических симптомов, а также с помощью лабораторных исследований, включающих в себя:
- посев на культуре клетки;
- цитологическое исследование;
- метод ИФА, определяющий в сыворотке крови антитела к этому вирусу;
- метод ЦПР, определяющий ДНК вируса в биологических тканях организма.
Для людей с нормальным иммунитетом, способным противостоять вирусу и самостоятельно вырабатывать антитела к нему, лечение не назначается или носит общий характер в виде укрепления иммунной системы. Ослабленным людям с тяжелым поражением внутренних органов назначают противовирусную и общеукрепляющую терапию, а при наличии сопутствующих заболеваний (например пневмонии) – антибиотики. Противовирусные препараты очень токсичны, поэтому их назначают только по показаниям и лечение проводят в стационаре.
Профилактика ЦМВИ
Люди, имеющие хороший иммунитет, могут не беспокоиться о профилактике и лечении ЦМВИ. Действие цитомегаловируса особенно губительно для плода и новорожденных, поэтому перед планированием беременности женщине стоит пройти исследование на наличие ЦМВИ и при ее выявлении пролечиться до наступления беременности, поскольку лечение противовирусными препаратами также может оказать на плод негативное воздействие.
© Тимошенко Елена, Dealinda.ru