
Что такое кольпит?
Кольпит (или вагинит) представляет собой одно из наиболее распространенных гинекологических заболеваний. Считается, что оно в той или иной форме встречается чуть ли не у каждой третьей женщины. Чаще всего кольпит наблюдается у женщин репродуктивного возраста.
Кольпит – это воспаление слизистой оболочки влагалища, вызванное различными возбудителями, а именно:
- трихомонадами;
- хламидиями;
- микоплазмой;
- стрептококками и т.п.
Здоровая флора влагалища содержит так называемые влагалищные палочки Додерлейна. Их функция – выработка молочной кислоты, губительно действующей на микробы. Кислое содержимое влагалища – его естественная флора препятствует попаданию или размножению патогенных или условно патогенных микроорганизмов.
Виды кольпита
Кольпиты условно делятся на:
- бактериальные;
- неспецифические бактериальные;
- неинфекционные заболевания влагалища.
Бактериальные кольпиты
Причиной бактериальных кольпитов служат патогенные бактерии и вирусы, попадающие во влагалище при половом акте, нарушении личной гигиены.
Неспецифические бактериальные кольпиты
Неспецифические бактериальные кольпиты возникают при приеме антибиотиков, гормонов, снижении иммунитета и устойчивости организма к инфекциям, когда воспаление вызывают условно-патогенные организмы, до этого мирно дремавшие в организме.
Неинфекционные заболевания влагалища
Неинфекционные заболевания влагалища обусловлены применением вагинальных спреев, мазей, таблеток, ношением синтетического белья или прокладок.
Симптомы кольпита
При кольпите могут беспокоить всего лишь неприятные ощущения в области промежности. Однако к ним часто присоединяются зуд, болезненность при мочеиспускании, половом акте, небольшие выделения, изменившие свой цвет, запах и количество.
Причины возникновения кольпита
Существуют некоторые факторы, предрасполагающие к нарушению естественной флоры влагалища, ее заселению патогенными микробами и развитию кольпита. Чаще всего посторонняя микрофлора попадает во влагалище при половых актах.
Инфекции
Это относится к инфекциям, передающимся половым путем, – особенно часто в последнее время наблюдаются кольпиты, вызванные микоплазмами и хламидиями. Часто подобные инфекции протекают в смешанной форме: хламидийно-трихомонадные, хламидийно-гонококковые и пр.
Несоблюдение правил гигиены
Возникновению кольпитов благоприятствуют несоблюдение правил гигиены половой жизни и правил личной гигиены.
Лекарственные препараты
Нарушению микрофлоры влагалища способствует и длительное применение антибиотиков либо гормональных препаратов.
Повреждение слизистой влагалища
Попадание на слизистую оболочку влагалища стрептококков, стафилококков, грибов вызывают механические, термические или химические повреждения при абортах, неправильных спринцеваниях, введении каких-либо предметов во влагалище.
Повреждение слизистой может быть вызвано аллергическими реакциями на противозачаточные средства в виде мазей, гелей или свечей.
Прочие причины
- При нарушении питания слизистой оболочки, например, при старческой атрофии, также возможно возникновение кольпита.
- Одним из предрасполагающих факторов для его развития служат инфекционные и эндокринные заболевания (ожирение, сахарный диабет, заболевания яичников, менопауза), а также общее снижение иммунитета.
Лечение кольпита
Кольпит опасен тем, что воспалительный процесс в слизистой оболочке влагалища, если не обращать на него внимания, в дальнейшем переходит на шейку матки, придатки и вызывает серьезные заболевания, которые могут закончиться бесплодием.
Общая терапия
Лечение кольпита включает в себя общую и местную терапию. В общую входит антибактериальная терапия, назначаемая после того, как будет определена чувствительность к тому или иному антибиотику. Например, препараты Офор или Тифлокс, не угнетающие нормальную микрофлору. Назначаются общеукрепляющая терапия, физиотерапевтические процедуры и диета, временно исключающая жиры и углеводы.
Местная терапия
Для местного лечения кольпита применяются влагалищные противомикробные таблетки, например Тержинан. Также широко используются препараты в виде мазей, свечей и аппликаций (Хлоргексидин, Метронидазол и др.). При кольпите у беременных женщин во втором или третьем триместре беременности назначают безопасные препараты, не всасываюющиеся в кровь, – Ломексин, Неотризол и др. Во избежание нарушения нормальной микрофлоры влагалища не рекомендуют длительное спринцевание ромашкой.
© Тимошенко Елена, Dealinda.ru