
Миома матки является достаточно распространенной и часто встречаемой гинекологической проблемой у женщин детородного возраста.
Что представляет собой это заболевание?
Это обычная опухоль доброкачественного характера, которая очень редко становится злокачественной. По своей природе миома матки – это узловые скопления различных размеров и локализации. Очень редко она представлена одним узлом.
В зависимости от места образования узлов выделяют следующие разновидности этой опухоли:
- подслизистые – расположенные в полости матки;
- субсерозные – произрастающие из поверхности матки в сторону брюшины;
- интрамуральные – локализованные в мышечной стенке.
Миома зависит от уровня гормонов эстрогенов в организме женщины – под их воздействием она увеличивается. С наступлением климакса и прекращением месячных она значительно уменьшается в размерах и даже может совсем исчезнуть.
Причины появления этого вида опухолей
У нерожавших женщин риск появления миом значительно повышен. Важную роль играет наследственный фактор – в некоторых семьях такая опухоль встречается у всей женской половины.
Провоцирующие факторы, влияющие на увеличение миомы:
- стрессы;
- аборты;
- неадекватная контрацепция, используемая долгое время;
- ультрафиолетовое облучение;
- воспалительные процессы в матке и придатках;
- доброкачественные опухоли яичников;
Характерные симптомы
Очень часто болезнь протекает абсолютно незаметно и неожиданно обнаруживается во время очередного профилактического осмотра. Но если у вас имеются следующие симптомы, есть повод обратиться к гинекологу:
- чрезмерно обильные месячные;
- тянущие болевые ощущения внизу живота;
- запоры;
- частое мочеиспускание.
Как диагностируется миома
На гинекологическом осмотре врач обращает внимание на увеличенную в размерах матку. Если опухоль реально больших размеров, то ее можно определить при ощупывании живота больной. Иногда женщина может сама обнаружить у себя такое новообразование.
Размеры опухоли по медицинскому соглашению определяются в неделях беременности соответствующего увеличению размеров срока. С помощью диагностики УЗИ определяется количество образовавшихся узлов, места их локализации и размеры. Если есть подозрение, что новообразования локализованы в подслизистой матки, то возможно назначение гистероскопии – специального осмотра матки с помощью специфической оптической системы.
Терапия этой разновидности опухоли
Если миома не беспокоит женщину и имеет маленькие размеры, то какого-либо лечения не назначается (См. «Лечение миомы матки»). Но в этом случае обязательно периодически проходить осмотр у гинеколога для контроля над прогрессированием миомы.
Если доктор рекомендовал тактику наблюдения, то нужно исключить следующие действия:
- использование определенных гормональных препаратов;
- грязелечение;
- физиотерапию;
- загорание в солярии и принятие солнечных ванн под прямыми лучами солнца.
Когда необходимо хирургическое лечение?
Это определяет врач, а показания к применению хирургического лечения следующие:
- стремительный рост опухоли;
- сильные боли;
- массивные кровотечения;
- большие размеры матки – больше 13-14 недель беременности;
- частое мочеиспускание и запоры, свидетельствующие о сдавливании расположенных рядом органов;
- невынашивание беременности (См. «Невынашивание беременности: причины, симптомы, диагностика»);
- бесплодие.
Профилактика заболевания
- Своевременное адекватное лечение гормональных нарушений и гинекологических заболеваний.
- Полностью исключить аборты, потому что они стимулируют разрастание миоматозных узлов.
- Обязательное сохранение первой беременности, особенно это касается молодых женщин с наследственной предрасположенностью к развитию миомы.
- Необходимо беречься от интенсивного ультрафиолетового облучения, а также повышенного температурного воздействия.
Является ли миома причиной бесплодия?
Сама по себе эта опухоль таковой причиной не является, но если все остальные возможные причины бесплодия устранены, а миома осталась, то ее удаление значительно повышает возможность зачатия. Это происходит потому, что опухоль сдавливает трубы, что нарушает овуляцию и значительно затрудняет перемещение сперматозоидов.
Но часто встречаются случаи, когда беременность наступает и у тех женщин, у которых есть эта опухоль значительных размеров. Вероятность нормального завершения беременности очень высока. Все зависит от места расположения и величины узлов, а также от хорошего доктора, который будет наблюдать за процессом. Высока вероятность, что все пройдет благополучно, но не исключаются случаи, когда миома влияет на ход родов, а затем и на появление послеродовых осложнений.
Если у вас обнаружили это новообразование – паниковать не нужно! Миома достаточно стабильно и хорошо лечится. Эта доброкачественная опухоль никак не приговор и не показание к удалению матки. С нею даже можно стать счастливой мамой, на здоровье крохи она никакого влияния не оказывает. Методов лечения этой проблемы просто колоссальное количество, нужно лишь найти хорошего доктора, который подберет индивидуальную терапию.
© Ильина Наталия, Dealinda.ru