
Как мы знаем, яичники – это важнейшие органы в женской репродуктивной системе. Именно в них происходит созревание яйцеклеток, которые в дальнейшем будут участвовать в процессе оплодотворения. Наиболее часто встречающееся заболевание яичников – это кисты.
Что такое киста яичника и в чем заключается ее опасность?
Слово «киста» в переводе с греческого означает «пузырь», «мешок». И действительно, киста представляет собой образование, напоминающее мешочек с тонкими стенками, который имеет жидкое или полужидкое содержимое. Некоторые виды кист способны увеличить объем яичника в несколько раз.
Причины появления кист яичника
Предполагают, что такие кисты возникают из-за гормональных нарушений в организме женщины, а также вследствие воспалительных процессов, происходящих в яичниках. Хотя точные причины до сих пор неизвестны.
Виды кист
По своей природе кисты яичника делятся на:
- функциональные;
- эндометриозные.
Функциональные кисты
Функциональные кисты образуются из собственных структур яичника – желтого тела и фолликула, поэтому их еще делят на:
- лютеиновые;
- фолликулярные.
Желтое тело яичника представляет собой скопление клеток, выделяющих половой гормон прогестерон. Они образуются на месте яйцеклетки, вышедшей из фолликула. Если по каким-либо причинам происходит гормональный сбой, на их месте возникает лютеиновая киста (или киста желтого тела).
Фолликулярные кисты образуются в случае, если яйцеклетка не может выйти из фолликула и овуляция не происходит, а сам фолликул заполняется жидкостью, то есть возникает киста.
Эндометриозные кисты
Эндометриозные кисты представляют собой полость, заполненную кровью из очагов эндометриоза вследствие небольших ежемесячных кровотечений. Также в яичнике могут образовываться другие кисты, которые могут быть наполнены слизью, жидкостью, жиром и даже волосами. Некоторые из них способны вырасти до размеров, соответствующих беременности на поздних сроках. При этом они сдавливают и нарушают работу соседних органов.
Чем опасна киста?
Заметим, что большинство функциональных кист проходит само по себе – рассасывается. В то же время некоторые их виды представляют угрозу для жизни. Существуют кисты, которые по своей форме напоминают гриб на тонкой ножке. Такая ножка может перекрутиться, из-за чего сосуды, питающие кисту, сдавливаются, и она омертвевает. Это чревато нагноением кисты и, если гной прорвется в брюшную полость, таким тяжелым осложнением, как перитонит.
Кисты яичников являются и одной из главных причин женского бесплодия. Еще одно возможное тяжелое последствие кисты – ее перерождение в злокачественную опухоль.
Симптомы кисты
Киста яичника, как правило, никак себя не проявляет. Часто женщина узнает о ее наличии только на гинекологическом осмотре. В некоторых случаях могут наблюдаться тянущие или ноющие боли с одной стороны живота, а также нарушение менструального цикла в форме задержки месячных или, наоборот, кровотечения. Более выраженные признаки, а именно: сильные боли, которые отдают в прямую кишку и сопровождаются тошнотой, рвотой, встречаются при осложнении кисты – ее разрыве или перекруте.
Диагностика кисты
На гинекологическом осмотре возможно выявить только объемную кисту. Самый достоверный способ постановки диагноза – это УЗИ органов малого таза. УЗИ в большинстве случаев позволяет определить и вид кисты, что важно для назначения соответствующего лечения. Иногда дополнительно проводится лапароскопическое исследование, когда через прокол в брюшной стенке вводится оптический прибор, позволяющий увидеть увеличенное изображение яичника.
Лечение кисты
Если киста яичника не имеет признаков злокачественной опухоли и ее размер не превышает 1 см, применяется наблюдательная тактика. Кисты, причиной которых является гормональный сбой, лечит гинеколог-эндокринолог. Он назначает гормональные препараты, уравновешивающие уровень гормонов, а также физиотерапию и витамины. При воспалительных процессах в яичнике дополнительно назначаются антибиотики и противовоспалительные лекарства.
Если же лечение не помогает, киста увеличивается в размерах, а также проявляется болями и другими нарушениями функции яичников, женщине предлагают хирургическое лечение с помощью лапароскопии. При этом у женщин репродуктивного возраста при удалении кисты стараются максимально сохранить здоровую ткань яичника.
© Ильина Наталия, Dealinda.ru