
Один из важнейших женских органов – матка – в своем строении имеет тело, дно и шейку. Последняя имеет выход во влагалище и поэтому подвержена различным посторонним воздействиям – физическим, химическим, физиологическим. В результате этого возможно появление на шейке клеток нетипичного для ее эпидермиса строения. Такое состояние называется дисплазией.
Эта патология привлекает особое внимание медиков, потому что относится к предраковым заболеваниям. Эти эпителиальные изменения влияют в большей степени на нормальное функционирование этого органа.
Причины возникновения дисплазии шейки матки
В научной медицине описано достаточно много причин возникновения этой патологии, но все их можно объединить в две группы:
- Самая распространенная, которая определяется в 90-95% случаев – это заражение вирусом папилломы человека онкогенного типа.
- Остальные возможные причины, общая доля которых около 5-10%, – затяжные воспалительные заболевания половых органов, нарушения в гормональном фоне.
Значительным фактором риска является серьезное снижение иммунитета на фоне постоянного стрессового состояния, злоупотребления лекарственными препаратами, хронических заболеваний, курения и злоупотребления алкоголем.
Еще одной причиной возникновения этой патологии может быть раннее начало половой жизни, многочисленные аборты, частая смена половых партнеров, а также большое количество родов. Вероятность появления этой болезни вырастает в несколько раз, если ближайшие кровные родственницы женщины страдали женскими онкологическими заболеваниями.
Развитие болезни
Шеечная дисплазия протекает практически бессимптомно, лишь в самых запущенных случаях возможно возникновение дискомфорта, появление выделений и тянущих болей.
В зависимости от того, насколько глубоко поражены клетки слизистой оболочки, заболевание подразделяется на три стадии:
- I степень – легкая форма: нетипичные клетки разрастаются на одну треть от толщины эпителия шейки, в большинстве случаев патология может излечиться самостоятельно;
- II степень – умеренная: разрастание атипичных клеток в эпителий происходит не более чем на две трети от общей толщины, около половины случаев этой стадии болезни проходят самостоятельно без какого-либо лечения;
- III степень – тяжелая форма дисплазии: патологические клетки полностью проникают в толщу эпителия, примерно у половины больных эта форма затем прогрессирует в рак шейки матки.
Достаточно часто болезнь протекает одновременно с такими серьезными инфекционными заболеваниями, как хламидиоз, гонорея, остроконечные кондиломы, а также с другой микробной инфекцией. Заболевание диагностируется строго по результатам назначенных и проведенных лабораторных и клинических исследований.
Терапия заболевания
Выбор метода лечения зависит от многих факторов:
- степени болезни;
- возраста пациентки;
- размера пораженного участка;
- наличия сопутствующей патологии;
- желания женщины в будущем сохранить возможность рожать естественным путем.
С учетом перечисленных факторов будут избраны иммуностимуляция или хирургическое лечение. В первом случае назначают иммуномодуляторы и интерфероны, а во втором случае участок с атипичными клетками удаляют с помощью жидкого азота, лазером или электрокоагулятором. Если же этот участок слишком обширный, то возможно удаление части шейки матки или же ее ампутация.
Нередко доктор избирает выжидательную тактику лечения, потому что в некоторых случаях дисплазия может регрессировать самостоятельно. Тогда женщина должна посещать врача каждые полгода для проведения цитологических исследований. Тяжелая степень заболевания лечится исключительно гинекологом-онкологом, который назначает массу различных исследований, тщательно контролирует процесс, а в большинстве случаев использует хирургический метод лечения.
Профилактика заболевания
Чтобы избежать повторного развития дисплазии шейки матки нужно более тщательно следить за своим здоровьем:
- периодически принимать витаминно-минеральные комплексы с селеном;
- отказаться от курения;
- использовать барьерные методы контрацепции;
- своевременно посещать врача для диспансерного наблюдения;
- вовремя лечить обнаруженные гинекологические болезни, производить последовательную санацию инфекционных очагов, чтобы предотвратить их трансформацию в хроническую форму.
Все эти элементарные профилактические меры позволят избежать этого серьезного заболевания в будущем. А залог успеха в лечении любой болезни заключается в максимально раннем выявлении, а затем своевременном, современном и адекватном лечении.
© Тимошенко Елена, Dealinda.ru