Искусственное оплодотворение методом ИКСИ

Что такое ИКСИ и как его делают
Что такое ИКСИ и как его делают

Метод ИКСИ является одним из вариантов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Экстракорпоральное в переводе с латинского означает «вне тела», т.е. оплодотворение происходит за пределами тела.

Что такое ИКСИ?

ИКСИ (ICSI), или IntraCytoplasmik Sperm Injection, в переводе с английского означает «Введение сперматозоида в цитоплазму ооцита». (Ооцит – женская половая клетка при ее созревании в яичнике, цитоплазма – ее внутренняя среда). Во время процедуры ИКСИ сперматозоид вводят непосредственно в яйцеклетку. ИКСИ – одна из наиболее эффективных репродуктивных технологий, которые применяются при лечении тяжелых форм мужского бесплодия (См. «Причины бесплодия у мужчин»).

Преимущество процедуры ИКСИ в том, что для успешного оплодотворения достаточного одного-единственного сперматозоида, в то время как при применении других методов их нужно множество, да еще и высокого качества. Этот метод применяется даже в случае значительного нарушения оплодотворяющей способности спермы, а также эффективен при непроходимости семявыводящих протоков и вазэктомии (мужской стерилизации). Впервые метод ИКСИ был успешно применен в Бельгии в 1993 году – с тех пор во всем мире на свет появилось несколько тысяч «детей ИКСИ».

Показания к проведению ИКСИ

Некоторые показания к проведению ИКСИ:

  • резко выраженная олигозооспермия (уменьшение концентрации сперматозоидов в семенной жидкости);
  • астенозооспермия (уменьшения числа подвижных сперматозоидов);
  • азооспермия (отсутствие или слишком малое количество зрелых сперматозоидов в семенной жидкости);
  • безуспешное лечение мужского бесплодия с помощью других методов ЭКО;
  • наличие антиспермальных тел и пр.

Как происходит ИКСИ

Манипуляции по подготовке к процедуре ИКСИ такие же, как и при ЭКО (См. «Что такое ЭКО и как его делают») – стимуляция овуляции, пункция и пр.

Разница между ЭКО и ИКСИ

Разница заключается в процессе оплодотворения: при ЭКО сперматозоид оплодотворяет клетку самостоятельно, а при ИКСИ его вводит в цитоплазму яйцеклетки с помощью специальной техники эмбриолог. Он же отбирает и сперматозоид. При ЭКО здоровый сперматозоид для того, чтобы расщепить защитные слои яйцеклетки и проникнуть в нее, выделяет специальный фермент. При ИКСИ это делает эмбриолог с помощью специального реактива. Все эти манипуляции совершаются посредством высокоточных микроприборов и микроскопа. И в большей половине случаев яйцеклетку удается оплодотворить.

Возможные проблемы

Однако нельзя исключить и повреждение яйцеклетки, которое возможно нанести в процессе такой микроманипуляции, даже если она проводится с величайшей осторожностью. Успех зависит и от исходного материала – половых клеток: от наличия активных сперматозоидов, взятых из яичка или семенной жидкости, и от яйцеклетки, которая должны быть зрелой и высокого качества. Количество и форма сперматозоидов на результат процедуры не влияют. Полученные после процедуры эмбрионы продолжают нормально развиваться в 90-95% случаев.

Другая сторона медали

Но нельзя не обратить внимания и на вопросы, возникающие в отношении процедуры ИКСИ. Насколько вероятен риск рождения «детей ИКСИ» с врожденными пороками? Ведь при проведении этой процедуры зачастую используются сперматозоиды «низкого качества», которые имеют скрытые, в том числе и хромосомные, аномалии.

Есть данные, что у мужчин с нарушением репродуктивной функции аномалии половых хромосом наблюдаются чаще. Также при естественном оплодотворении и при обычном ЭКО «побеждает сильнейший» сперматозоид, в то время как при ИКСИ иногда приходится довольствоваться тем, что есть. Не приведет ли метод ИКСИ к увеличению рождения детей с врожденными пороками? По этим вопросам проводят исследования и американские, и голландские, и бельгийские генетики и педиатры, которые наблюдают за «детьми ИКСИ» в течение нескольких лет, но к однозначному заключению они пока так и не пришли.

С одной стороны, налицо новый эффективный метод лечения мужского бесплодия, а с другой – исследования не позволяют говорить о нем как о совершенно безопасном, поскольку отсутствует единая система оценки физического и умственного состояния «детей ИКСИ». Во избежание возможного риска передачи дефектных генов перед проведением процедуры рекомендуют провести генетический скрининг, чтобы выявить возможные аномалии.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru