Несовместимость партнеров при зачатии

Несовместимость при зачатии
Несовместимость при зачатии

Бесплодие становится одной из главных проблем современного мира. К примеру, в России около 15 процентов супружеских пар не могут родить ребенка из-за невозможности зачатия. О бесплодии говорят в том случае, если пара живет регулярной половой жизнью (2-3-раза в неделю) в течение года и более, не предохраняясь никаким способом, а беременность не наступает (См. «Причины и диагностика мужского и женского бесплодия»).

Причинами неспособности к оплодотворению могут быть перенесенные инфекции, нарушения в работе гормональной системы, то есть явные неполадки в здоровье как женщины, так и мужчины, а также психологические факторы. Но иногда бывает так, что оба супруга совершенно здоровы, а зачать все равно не получается. Как это объяснить?

Современная медицина подобные случаи характеризует как несовместимость при зачатии. Причем эта несовместимость встречается двух видов:

В нашей статье мы рассмотрим первый вид несовместимости – иммунологический.

Иммунологическая несовместимость

Об иммунологической несовместимости медики говорят в том случае, если иммунная система женщины специфически реагирует на сперму конкретного мужчины. То есть воспринимает ее как чужеродную субстанцию и вырабатывает в ответ антитела, которые попросту уничтожают сперматозоиды. Иными словами, у женщины на сперму мужа возникает своего рода аллергия.

Любопытно, что эти антиспермальные антитела в слишком большом количестве могут возникать в организме не только женщины, но и мужчины. Они блокируют зачатие, а если некоторым сперматозоидам удается выжить в неблагоприятной среде и прорваться к яйцеклетке, то в дальнейшем беременность может протекать с осложнениями, вплоть до задержки в развитии плода или выкидыша. Выносить здорового ребенка без наблюдения и помощи медиков проблематично.

Какие обследования нужно провести

Спермограмма

Услышав такой диагноз, первым делом нужно обследоваться, причем начать это дело с мужчины. Он должен сдать семенную жидкость на исследование (спермограмму). С этой целью лучше всего обратиться в специализированную клинику. Результаты анализа установят количество и подвижность сперматозоидов, другие важные показатели качества спермы, а также наличие или отсутствие инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

Анализ на наличие половых инфекций у женщины

Далее обследование проходит женщина. Поскольку усиленная выработка ее организмом антиспермальных антител может быть связана не только с психогенными факторами, но и с перенесенными половыми инфекциями, последнее очень важно выявить и пролечить. При обследовании попутно могут проявиться и другие факторы, препятствующие зачатию. Например, двурогая матка, порок развития яичников или гипоплазия шейки матки.

Посткоитальный тест

Также важно пройти посткоитальный тест. Он проводится в фазу овуляции. Необходимо также соблюсти следующие требования:

  • три дня воздержаться от половой жизни;
  • перед половым актом тщательно подмыться, а перед посещением врача не спринцеваться;
  • после полового акта не вставать с постели 30 минут, подложив гигиеническую салфетку, чтобы не вытекла семенная жидкость;
  • прийти к гинекологу не ранее чем через 6 часов и не позднее чем через 12 часов после полового акта.

Доктор берет на обследование образец слизи из шейки матки под микроскопом определяет ее вязкость, кристаллизацию, растяжимость и рH среды. Также оценивается подвижность сперматозоидов.

Анализ крови на резус-конфликт

Несовместимость при зачатии может быть связана и с особенностью крови у супругов. Известно: чтобы произошло оплодотворение яйцеклетки, у мужа и жены должен быть один резус-фактор: положительный или отрицательный. Причем желательно, чтобы группа крови была разная. Если же резус-фактор разный, а группа крови к тому же одинаковая, то возможны проблемы и при зачатии, и при вынашивании плода.

В этом случае уже не сперма, а резус-фактор мужа воспринимается организмом беременной как нечто чуждое и начинает усиленно вырабатывать антитела, которые проникают сквозь плаценту и атакуют эритроциты плода. По данным исследований, 30 процентов случаев бесплодия связаны с несовпадением резус-фактора. Поэтому, еще до начала беременности очень важно пройти курс специальной терапии, чтобы организм матери впоследствии не отторгнул плод.

Не отчаивайтесь

Не стоит воспринимать иммунологическую несовместимость как приговор. Во-первых, медицинская наука на месте не стоит. А во-вторых, чудеса случаются. К примеру, у меня и мужа группа крови одинаковая, а резус-фактор разный. Явно ничего не должно было получиться. Ан нет: забеременела я по первому желанию, легко выносила и благополучно родила здоровую девочку. И таких примеров, уверена, тысячи.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru

Маме на заметку