Система воспитания ребенка в Японии

Как воспитывают детей в Японии
Как воспитывают детей в Японии

Уже несколько десятилетий наше воображение поражает японская система воспитания, а точнее – один из ее принципов: детям до шести лет можно все. И многие наши мамочки пытаются перенимать именно этот принцип. Но тогда рушится вся система! И в итоге наши дети, воспитанные только на принципе вседозволенности, «почему-то» оказываются совершенно не похожими на японских.

До шести – можно все

Да, маленькому японцу, не достигшему шестилетнего возраста, согласно традиционной системе воспитания, позволено абсолютно все. Что бы он ни вытворил, в ответ не прозвучит нотация, тем более крик, не последуют шлепки и другое наказание. Тут в ходу несколько иной способ воздействия на «зарвавшегося» малыша.

Учится на собственном опыте

Во-первых, на него посмотрят с неодобрением и обязательно в спокойном тоне объяснят, почему плохо то, что он делает. Например, если ребенок проявляет повышенный интерес к спичкам и пытается зажечь газ на кухне, ему скажут, что спички – это опасно, можно обжечься, и будет больно. То есть ребенок должен понять, что можно и чего нельзя, исходя из собственного опыта, зная о последствиях его поступков для него самого. Обжегшись спичками один-два раза, – он больше не будет к ним прикасаться.

Сильная связь с мамой

Во-вторых, дело в том, что связь мамы и малыша очень сильна, ее влияние огромно. Японский ребенок не расстается с мамой в буквальном смысле ни на минуту. Спит с ней, в ее объятиях, сосет грудь по первому своему требованию, порой до появления в семье следующего детеныша, «путешествует» по дому – и миру – у нее за спиной в специальном приспособлении. Даже на прогулке, на детской площадке, мать следует за ним буквально по пятам. И если он упадет и ударится, просит у него прощения – не уберегла, дескать! Отец, конечно, тоже присутствует в его жизни, но эпизодически – в лучшем случае по выходным, и не принимает участия в воспитании. В результате маленький японец необычайно привязан к матери и эмоционально зависим от нее.

Самое страшное – отчуждение мамы

Поэтому если он не будет воспринимать то, что ему пытаются объяснить, и не будет менять свое поведение, мама демонстративно начнет отдаляться от него. Между тем отчуждение матери – самое страшное наказание для маленького японца. Вообще, одиночество, выпадение из свое группы – хуже нельзя придумать для представителей столь социализированной нации.

Неуправляемому ребенку мама может сказать следующее: посмотри, какой у соседей хороший, послушный малыш – нужно поменяться детьми. И будет повторять это всякий раз, когда сын или дочка будут проявлять непослушание. Маленькому «нарушителю порядка» в конце концов придется задуматься над своими поступками и над их возможными последствиями: лишиться родной мамы, оказаться в чужой семье… И это, надо признаться, действует лучше любого физического наказания.

Особое место – детский сад

Хорошая мать, по японским меркам, сама занимается своим малышом. Отдать его в детский сад возможно, с точки зрения общества, только если оба родителя работают. Японский детсад в нашем понимании – это что-то уникальное. В группах в среднем по восемь человек. Здесь ребенка всесторонне развивают. Учат общаться со сверстниками, приучают к гигиене, на занятиях развивают речь, развивают мелкую моторику.

Последнее особенно важно, ведь в дальнейшем детям придется осваивать написание иероглифов. Так что здесь много рисуют, лепят, вырезают из бумаги. Также ребятишки занимаются спортом, но не индивидуальными видами, а групповыми, и хоровым пением. Все подчинено главной цели – научить ребенка жить в коллективе.

Каждые полгода состав группы меняется. Если ребенок не смог найти общий язык с данными детьми, возможно, это у него получится в другой группе с другими воспитателями. Если же он успешно влился в детский коллектив, то должен попробовать еще раз добиться такого же успеха в другой группе, с другими детьми. При этом японцы не воспитывают лидеров, детей не сравнивают. Тут не принято хвалить за успехи и ругать за плохие результаты.

После шести: правила меняются

К шести годам вольница заканчивается. Отныне ребенок должен четко исполнять многочисленные правила и следовать запретам. При их нарушении японец, что называется, теряет лицо, а это для него немыслимо.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru

Маме на заметку