
Как приятно смотреть на красиво одетого и опрятного ребенка с причесанными волосиками и постриженными ногтями без траурной каемки! На душе сразу становится светло и радостно – какой замечательный малыш! Трудно представить, что у таких маленьких лапушек могут быть вредные привычки, но, к сожалению, они есть, и на первом месте, согласно статистическим исследованиям, стоит привычка грызть ногти.
Чаще всего она появляется у ребенка после трех лет его жизни и может, к несчастью, сохраняться достаточно долгое время – вплоть до подросткового возраста, а некоторые люди не могут от нее избавиться и всю жизнь.
Почему и зачем дети грызут ногти?
Как правило, у истоков этой привычки стоит психологическая причина: руки малыша сами тянутся в рот из-за:
- неуверенности в себе;
- смущения;
- испуга;
- переживания;
- в моменты наказания или порицания;
- а также из-за любопытства или банальной скуки.
Спустя некоторое время к этим причинам могут добавиться еще несколько:
- Ситуации повышенного эмоционального дискомфорта – состояние стеснительности и даже страха перед каким-либо событием.
- Внутренние личные проблемы.
- Переломные моменты в жизни семьи.
- Громкие и частые ссоры, а также развод родителей, которые вызывают повышенную тревожность, переживание и волнение, а в качестве своеобразного «успокоительного» средства в ход идут ногти, которые даже не успевают отрастать;
- Раннее отлучение крохи от груди.
Еще одна достаточно интересная причина – раннее отлучение крохи от груди матери или же насильственное изъятие привычной соски-пустышки, эти мероприятия лишают малыша чувства покоя и защищенности, поэтому в качестве своеобразного «антидепрессанта» малыш использует пальцы рук, которые сначала сосет, а затем начинает грызть ногти. Поэтому родители должны знать, что появление такой привычки является сигналом серьезных внутренних проблем у их ребенка.
Последствия этой вредной привычки
Если ребенок не моет руки, то грязные руки, а вместе с ними и отнюдь не чистые ногти могут стать причиной обширного списка инфекционных заболеваний, а также появления кишечных паразитов. Кроме физиологических проблем, такая привычка является сигналом о повышенном негативном эмоциональном напряжении, который буквально «кричит» о том, что в тихой и спокойной жизни малыша случилось нечто серьезное, на что родители должны обязательно обратить внимание, иначе внутренняя проблема достигнет колоссальных масштабов.
Откусывание ногтевой пластины зубами приводит к ее деформированию и одновременному повреждению кожи вокруг ногтей, что влечет за собой не только появление неэстетичных заусенцев, но и приводит к болезненному воспалительному процессу.
Как сделать борьбу с этой вредной привычкой максимально эффективной?
Постарайтесь найти и установить первопричину такого поведения ребенка. Может быть он начинает грызть ногти когда ему страшно или скучно, а может, когда его ругают? Чем раньше обнаружится такая причина, тем скорее ее получится устранить. Если малыш грызет ногти от скуки, то постарайтесь его отвлечь – поиграйте вместе, сделайте домашние дела, наконец, пообщайтесь с ним и выясните причину беспокойства.
А может быть вам нужно изменить тактику наказаний? Помните, что порицания достоин сам проступок малыша, а не он лично. Поговорите с ребенком спокойным голосом, объясните, почему его поведение вас огорчает. Старайтесь сдерживать свои эмоции. Попробуйте доступно объяснить маленькому человечку, что обкусанные ногти – это очень некрасиво.
Методы, которые могут реально помочь
Если исходить из того, что большая часть причин, из-за которых вменяемый ребенок начинает грызть ногти, является психологической, воздействие на малыша должно быть соответствующим. Никакого насилия и физических методов воздействия! Нужно сначала найти причину появления этой привычки, которую затем постараться устранить или нейтрализовать, а отучить грызть ногти потом будет гораздо проще.
Играйте с малышом
Со многими детскими проблемами можно справиться с помощью игры. Освойте несколько пальчиковых игр, лепите из пластилина, рисуйте карандашами и красками – это поможет снять эмоциональное напряжение и даст крохе возможность ощутить себя более комфортно.
Научите малыша снимать напряжение по-другому
Постарайтесь научить малыша снимать напряжение по-другому: крепко сжимать и разжимать кулачки, глубоко дышать и внимательно слушать свое дыхание, крепко держать в руках любимую игрушку.
Отвлекайте ребенка
Старайтесь отвлечь малыша сразу же, как только замечаете, что его руки потянулись вверх к ротику, займите его в этот момент чем-то другим, например пальчиковой игрой, чтобы и руки в этом принимали непосредственное участие. Очень часто бывает, что малыш не замечает, как ручки оказались у него в ротике, а зубки начали обкусывать ноготки, в этом случае можно совместно с ребенком придумать кодовое слово, которое произносится исключительно в таких ситуациях. Можно даже делать отметки на листике о количестве произнесенных за день кодовых слов, а как только их число сократиться, обязательно похвалите малыша.
Посетите маникюрный салон
Если ногти грызет ваша дочь, то можно вместе с нею сходить в маникюрный салон, чтобы сделать ее ноготки очень красивыми. Такое мероприятие произведет неизгладимое впечатление на подрастающую красавицу.
Подведем итоги
Сам процесс отучения от этой вредной привычки может стать достаточно сложным и длительным, но в силах родителей найти самый правильный подход к своему любимому ребенку, и тогда победа станет достижимой, а ногти у вашего ребенка будут красивыми и ухоженными. Почаще обнимайте своих детей, не бойтесь приласкать их даже прилюдно, и просто любите их так, чтобы они ощущали самые положительные стороны проявления родительской любви – это самые лучшие способы снять психологическое напряжение.
© Ильина Наталия, Dealinda.ru