Кризис трех лет у детей нужно просто переждать как бурю

Кризис трех лет у детей
Кризис трех лет у детей

Многим из нас приходилось быть свидетелем (а некоторым – и участником) сцены в магазине, когда ребенок впадает в истерику, требуя купить игрушку или сладости, а мама не считает нужным это делать или у нее закончились деньги. Прохожие сочувственно смотрят либо предлагают свои меры, подчас радикальные. Мама же вконец растеряна, и уже сама близка к истерике.

Кризис трех лет

В большинстве случаев подобные истерики встречаются у детей в возрасте чуть меньше или несколько больше трех лет. В психологии даже существует такой термин, как «кризис трех лет». В переводе с греческого «кризис» означает «поворотный пункт». То есть в это время начинается следующий этап в развитии ребенка – от раннего возраста он переходит к дошкольному, и его взаимоотношения с окружающими перестраиваются.

Такой кризис закономерен в развитии ребенка, хотя у всех детей он разный по интенсивности и по времени, а у некоторых вообще мало заметен. Психологи считают, что кризис 3-х лет не оказывает негативного влияния на становление личности ребенка, а наоборот – при правильном поведении родителей развивает в ребенке такие положительные качества, как самостоятельность, воля, любознательность, активность и пр.

Признаки кризиса трех лет

Выделяют семь основных признаков «трехлетнего» кризиса:

  • своеволие,
  • упрямство,
  • строптивость,
  • протест,
  • негативизм,
  • обесценивание;
  • и даже деспотизм.

Многие родители замечали, что их послушный ребенок стал поступать не так, как нужно, а наоборот. Он хочет делать все сам: «Я сам!», хотя его умения еще не соответствуют тому, за что он берется. А ребенок просто проверяет свои силы и оценивает свои возможности. Он завоевывает себе новое место в семье и хочет, чтобы с ним тоже считались. В знак протеста он может ломать те игрушки, которые ему раньше были дороги, вести себя деспотично по отношению к близким и вынуждать их делать все, что он захочет.

Как себя правильно вести

Как же найти золотую середину, чтобы маленький ребенок не превратился во взрослого деспота, и в то же время не сломать его, ведь из сломанных детей вырастают беспомощные, безынициативные, пассивные люди? Прежде всего психологи советуют родителям, бабушкам и дедушкам договориться об одной линии воспитания. При этом приоритет отдается родителям. Всем знакома ситуация, когда кто-то один разрешает то, что запрещает другой. В этом случае ребенок быстро учится манипулировать всеми.

Не нужно давить на ребенка по любому поводу и заставлять его делать так, как хочет мама или папа, просто для того, чтобы показать, «кто в доме хозяин». Если ситуация непринципиальная, пусть ребенок сделает так, как хочет. Если же назревает конфликт, можно попытаться договориться и предоставить ребенку право выбора или же пойти на компромисс. Только из тех детей, в которых родители с самого детства видели и развивали личность, вырастают люди, уважающие себя и других.

Конечно, можно наблюдать и другую крайность, когда родители поощряют в ребенке наглость и хамство, объясняя это тем, что пусть лучше он «съест» кого-то, чем «съедят» его. Остается им посочувствовать, поскольку первыми с его наглостью столкнутся они сами. При всяком удобном случае, например на прогулке, или воспользовавшись чьей-то похожей ситуацией, нужно рассказывать об общепринятых правилах поведения – «что такое хорошо и что такое плохо».

Не нужно всячески напоминать ребенку, что он еще «мало каши съел», ничего не понимает, не может и сейчас упадет. В противном случае вполне может сложиться так, что 80-летняя мама так и будет опекать своего инфантильного 60-летнего сына. Предоставляя ребенку самостоятельность, незаметно его подстраховывать, конечно же, стоит. И объяснять, почему нельзя бегать по дороге, где ездят машины, забираться на подоконник и пр.

В заботах о том, чтобы их ребенок был накормлен вкуснее и одет лучше других, часто родители забывают учить ребенка правильно строить отношения с другими людьми, умению не конфликтовать, ставить жизненные цели и добиваться их. А ведь те же животные вскоре после рождения своих детенышей начинают учить их правилам выживания в этом мире.

Кризис трехлетнего возраста показывает, что время пришло. И чувства, которыми родители должны руководствоваться, это не только безграничная любовь, но и уважение к личности ребенка. Что касается истерик в магазине и других людных местах, то, если они не связаны с неврологией, наверняка каждая мама имеет свои секреты, как успокоить ребенка, шепнув ему что-то на ушко. Главное, быть справедливой и последовательной и сохранять спокойствие.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru