Как реагировать на детские истерики и капризы

Что делать когда ребенок устраивает истерику
Что делать когда ребенок устраивает истерику

Истерика в любом своем проявлении, кем бы она ни была исполнена, – не самое приятное зрелище для окружающих. Особенно тяжелым испытанием для родителей становится детская истерика. Если ребенок начинает надрывно плакать, падать на пол, биться головой и пинаться, то родители теряются и не знают, как реагировать.

Почему это бывает?

Истерики – явление возрастное, чаще всего встречается в возрасте 2-3 лет, именно тогда, когда начинается так называемый кризис трех лет и дети начинают демонстрировать всем свою самостоятельность. Важно при этом понимать, что дети так ведут себя не назло родителям, а потому что для них это такой способ воздействия. Малыш мог увидеть подобную сцену, или она у него случайно получилась, только поняв, что взрослые сразу готовы выполнить все, чтобы крик прекратился, он начинает и дальше использовать этот прием для манипуляции родителями.

Таким образом, детская истерика – это реакция на запрет со стороны взрослых. И если хотя бы раз ребенку удастся добиться желаемого, он обязательно использует этот способ еще не один раз.

Что делать?

Чтобы истерика не вошла в привычку, важно научиться предотвращать ее появление, а самое главное, научиться вовремя реагировать на изменение в поведении ребенка. Не нужно ждать, когда ситуация выйдет из-под контроля. Каждый ребенок индивидуален, поэтому родители к своему ребенку могут найти особый подход. Сам малыш порой еще не может контролировать проявление эмоций, и именно взрослый, который старше и опытней, должен первым прийти на помощь.

Дети разные, и то, что для одного может стать успокаивающим, для другого окажется тем же, что красная тряпка для быка. Поэтому в арсенале родителей должны быть разные приемы воздействия. Иногда достаточно просто прижать к себе, и плач сразу прекратится. Кого-то, наоборот, лучше не трогать, а постараться переключить его внимание на другую игрушку или рядом стоящего малыша со словами: "Видишь, а он не плачет, не расстраивает своих маму и папу".

В любом случае взрослым нужно самим набраться терпения, проявлять спокойствие и выдержку. И все-таки есть несколько приемов, которые помогут научиться справляться даже с самыми сильными истериками.

Как правильно реагировать на истерики?

Во-первых, уже при первых признаках раздражения ребенка желательно спокойным голосом спросить: "Что случилось? ". Если ребенок еще способен ответить на этот вопрос без плача, у вас есть все шансы решить проблему. Во-вторых, если успокоительные слова уже не помогают, лучше не реагировать, по крайней мере, внешне. Всем своим видом демонстрируя спокойствие и уверенность, нужно сказать, что пока ребенок не успокоится, вы не будете с ним разговаривать. Можно демонстративно отвернуться или даже надеть наушники от телефона.

В-третьих, помнить, что довольно часто ребенок проявляет капризы в общественном месте (в магазине, на игровой площадке, в гостях и т. д. ). Лучше сразу изолировать его, например, увести или даже унести на руках в более уединенное место, где нет других детей, игрушек, телевизора – словом, того, без чего ему станет скучно.

Он должен почувствовать, что своим поведением не заслуживает ни дальнейших игр, ни внимания, ни веселья. Если он успокоится, то, выждав некоторое время, можно вернуться к прежним занятиям. Только нужно помнить, что в случае повторного каприза ситуация наказания должна повториться. Поэтому наберитесь терпения до тех пор, пока не переломите ситуацию.

В-четвертых, не наказывайте ребенка ни во время, ни после истерики: не шлепайте, не тащите за руку, не бросайте на земле. Окружающие будут считать вас извергом, а ребенок может своим надрывным плачем еще и на публику сыграть: дескать, видите, какая у меня мама жестокая. Все наказания и объяснения потом, дома. В идеале, наказывать потом нет смысла. Он может и сам уже забыть, из-за чего капризничал, а вы своими воспоминаниями спровоцируете удвоенную порцию капризов.

Главное – стратегия

Приемов у каждой матери найдется предостаточно. Можно игнорировать недостойное поведение, можно переключать внимание, можно обнимать или тащить под мышкой. Методом проб и ошибок можно найти свои "пристройки", как говорят актеры. Но должна быть единая стратегия. Нужно приучить ребенка слышать вас и слушаться. Тогда одно только ваше слово – и никакого сопротивления не будет. А для этого нужно быть последовательным в своих решениях. И если уж что-то запрещено, то это и должно быть запрещено.

А то иные родители сначала не хотят покупать очередную куклу, а потом после продолжительных упрашиваний и вымаливаний покупают. Через некоторое время такая девочка превосходно будет "дрессировать" всех родственников до последнего колена.

Вспомните Сусанну Кольчикову из повести Льва Давыдычева "Лёлишна из третьего подъезда". (А кто незнаком – познакомьтесь!) Отменная была "дрессировщица". Правда, до поры до времени. А лучше научите своего малыша выражать эмоции в доступной ему форме. Поиграйте с ним в эмоции: объясните, что значит "добрый" или "веселый", "грустный" или "унылый", "сердитый" или "раздраженный". Можно даже смайлики нарисовать для каждой ситуации.

В игре ребенок быстро усвоит, как показывать эмоции, и будет использовать формы, вполне приемлемые для выражения "на людях", а вам не будет за него стыдно.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru

Маме на заметку