Причины возникновения икоты у новорожденных и методы борьбы с ней

Почему бывает икота у новорожденных
Почему бывает икота у новорожденных

Когда молодые родители первый раз замечают, что их карапуз икает, то они поначалу очень удивляются – неужели у младенца может быть икота?

Разумеется, может! Ведь он маленький живой человечек, у которого много общего с обычными взрослыми людьми, в том числе и такая интересная реакция организма на какое-либо раздражение. Удивление родителей затем сменяется нешуточной тревогой за здоровье малыша.

По сути своей, икота – обычное физиологическое явление, которое возникает в результате судорожного сокращения диафрагмальных мышц и обычно сопровождается достаточно характерным звуком, который получается из-за массивного короткого вдоха при прикрытой голосовой щели. А в самом начале жизни эта реакция организма будет появляться у крохи очень часто и даже регулярно, особенно после еды.

Почему младенцы икают?

На этот вопрос медицина до сих пор не имеет однозначного ответа. Обычно икота не вызывает каких-либо нарушений у грудничка, не доставляет серьезных неудобств, но она все равно очень беспокоит родителей.

Причины возникновения икоты:

  • крохе хочется пить;
  • малыш переел, а растянутый пищей маленький желудочек вызывает сокращение диафрагмы;
  • младенец одет слишком легко для данной температуры воздуха, и в результате этого просто замерз;
  • вместе с пищей в желудок малыша попал воздух;
  • метеоризм;
  • нервное перевозбуждение.

Икота после кормления

Особенно часто икота у малышей появляется после кормления. Отчасти это объясняется незрелостью пищеварительной системы.

Кроме этого грудничок может заглотить воздух при кормлении или просто съесть слишком большое количество пищи, только при переедании обычно срабатывает такой защитный механизм, как срыгивание (См. «Срыгивание у новорожденных: что делать?»). Это тоже происходит достаточно часто, а первые три месяца даже практически после каждого кормления.

Переохлаждение малыша

Если же причиной икоты стало переохлаждение, то малыша нужно просто одеть немного теплее. Проверить, не замерз ли кроха, можно просто прикоснувшись к ручкам, носику и ушкам. Если они теплые, то значит все нормально, а если прохладные, то нужно действовать. Новорожденный еще очень маленький, его нервная система абсолютно несовершенна, поэтому реакцией на изменение режима, громкий шум или смену обстановки может быть нервное перевозбуждение. Чтобы справиться с икотой, нужно успокоить грудничка, приложить к груди и уйти подальше от источника шума, а если есть возможность, то ликвидировать этот источник.

Что могут сделать родители, чтобы икота малыша не беспокоила?

В этом помогут элементарные профилактические меры.

Правильно прикладывайте малыша к груди

Постараться предотвратить заглатывание воздуха ребенком во время грудного вскармливания. Для этого нужно обязательно обращать внимание на то, как младенец берет грудь. Ротик крохи должен быть широко открыт, а захватывать он должен не только сам сосок, а всю ореолу.

Если младенец находится на искусственном вскармливании, то заглатывание воздуха помогут предотвратить специальные антиколиковые бутылочки. Они сконструированы так, что молочная смесь поступает малышу с определенным усилием при сосании, а не льется ручьем в маленький ротик.

Прочие советы

  1. Старайтесь держать кроху вертикально, обязательно придерживая головку и развернув животиком к себе.
  2. Если малыш икает очень часто и подолгу, можно попробовать дать ему водичку или еще раз приложить к груди. Обычно выпитая жидкость – простое, но действенное средство от этой напасти.
  3. Старайтесь правильно одевать грудничка. Соблюдение температурного режима поможет избежать переохлаждения.
  4. Придерживайтесь определенного режима сна и кормления – это поможет избежать нервного перевозбуждения у крохи.
  5. Если младенец начинает икать, испугавшись незнакомых людей, то необходимо постараться исключить такие ситуации, особенно в первые месяцы жизни карапуза.

Чего делать не стоит?

Ни в коем случае не пытайтесь избавиться от икоты у новорожденного излюбленным методом взрослых людей – испугом! Это может спровоцировать у малыша новый, более сильный приступ.

Когда стоит начать беспокоиться?

В некоторых случаях икота должна вызвать тревогу у родителей, поэтому обратитесь за советом к вашему педиатру, если заметили следующее:

  • икота не только бывает у крохи очень часто, но и мешает ему спать, есть, вызывает определенное беспокойство;
  • икота у малыша длится достаточно долго и вызывает серьезную нехватку воздуха.

В некоторых редких случаях причиной икоты могут быть какие-либо заболевания. Иногда ее может вызывать патология нервной системы или патологии органов пищеварения. Если вы заметили, что эта реакция доставляет крохе дискомфорт, не стесняйтесь обратиться к специалистам для выявления точной причины и получения качественных рекомендаций по ее устранению.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru