
Купание крошечного младенца – мероприятие очень ответственное и серьезное. Если вы будете это делать впервые, то тогда к этому необходимо тщательно подготовиться. Обычно доктора из роддома разрешают провести водные процедуры для малыша сразу же после выписки.
Они подробно рассказывают, как это нужно сделать, в какой водичке или в отварах каких трав нужно купать новорожденного.
Готовимся к купанию
Нужно помнить, что в помещении, где планируется купание грудничка, должно быть достаточно тепло – температура воздуха не ниже 24 градусов. Чтобы не постудить кроху резким перепадом температур, его нужно раздевать и одевать в одной и той же комнате.
Вещи, которые могут понадобиться, нужно приготовить заранее. Лучшее время для принятия водных процедур – минимум полчаса до кормления. Чтобы не допустить попадания инфекции в незажившую пупочную ранку, воду для купания необходимо кипятить и разбавлять такой же остывшей кипяченой водой. Обычно ранка затягивается через две недели, потом для водных процедур можно использовать уже некипяченую водичку.
Температура воды
Самая оптимальная температура воды в ванночке для грудничка 36–37 градусов . Ее измеряют специальным термометром или локтем. Не стоит значительно превышать оптимальный показатель – это вредно для маленького сердечка. Когда малыш подрастет, а вы решите заняться его закаливанием, температуру воды можно будет снизить до 34 градусов (См. «Как правильно закалять ребенка»).
Средствах для купания
Первые дни кроху купают в слабом растворе марганцовки. Для этого аптечный перманганат калия разводят заранее, чтобы все кристаллики хорошо растворились, а добавлять его в ванночку нужно непосредственно перед купанием. Хорошо себя зарекомендовали и травяные ванны из отваров ромашки аптечной, коры дуба, череды, валерианы и пустырника. Для хорошего эффекта нужно чередовать травяные и марганцовые ванны.
Как часто нужно купать новорожденного?
Это нужно делать каждый день. Мыло или пенку желательно использовать не слишком часто – двух раз в неделю будет вполне достаточно, потому что подобные средства сушат нежную детскую кожу и уничтожают полезную микрофлору.
В самом начале приобщения крохи к водным процедурам его нужно заворачивать в тонкую пеленку – это поможет избежать неожиданного испуга у карапуза, а также не позволит ему замерзнуть. Летом можно проводить простые водные процедуры гораздо чаще – это поможет предотвратить появление потнички. А вот если кроха заболел, то купание желательно прекратить до полного выздоровления.
Порядок купания малыша
Намыливать карапуза можно прямо в воде. Не стоит начинать сразу с головы и волос, лучше всего первыми вымыть ручки и ножки. Нежно, но тщательно протрите кожные складочки – локтевые и коленные сгибы, между пальцами, промежность, шейку и за ушками, а уже в конце процедуры принимайтесь за голову. После мытья карапуза необходимо завернуть в банное полотенце, чтобы оно полностью впитало воду, которая осталась на коже.
Что нужно сделать после купания?
- После того, как кожные покровы ребеночка обсохнут, нужно тщательно обработать пупочную ранку перекисью водорода, а затем аккуратно нанести зеленку.
- Стерильными ватными дисками или тампонами протереть глазки.
- Почистить носик и ушки ватными жгутиками.
- Нанести детский крем на кожные складочки, а под подгузник нанести средство, которым вы обычно пользуетесь.
- Если есть опрелости – обработать их присыпкой (См. «Что такое опрелости у малышей и как с ними бороться»).
- Мягкой щеточкой расчесать головку.
- Теперь малыша можно одеть или запеленать.
Как выбрать время для купания малыша?
Вам сложно определиться со временем водных процедур: до кормления или после? В этом деле настроение ребенка играет достаточно важную роль. Если малыш весел и доволен, то купать его можно в любое время, но нужно помнить, что после кормления должно пройти около часа, иначе велика вероятность срыгивания всего съеденного молока.
Если вода для купания теплая, то она действует на карапуза расслабляюще. Прохладная водичка, наоборот, действует возбуждающе, и, наплескавшись в свое удовольствие, малыш хорошо и с аппетитом поест, а затем крепко уснет.
Что делать, если кроха плачет во время купания?
Многие дети сильно плачут во время водных процедур, точно неизвестно, почему именно это происходит. Чтобы исключить такую негативную реакцию на изначально приятную процедуру, можно попробовать сделать следующее:
- Изменить время купания.
- Сделать воду более теплой.
- Купать кроху, когда он сыт.
- Не утомляйте ребенка избыточным количеством игр перед принятием ванны, возможно, он просто устает от этого, поэтому вода ему не в радость.
- Используйте игрушки для купания.
- Пойте песенки, рассказывайте малышу стихи.
В силах родителей сделать купание малыша одной из самых любимых процедур. Ведь вода очень полезна для крохи. Не бойтесь мыть ребенка, но делайте это осторожно. Всегда помните о правилах безопасности, и никогда не оставляйте карапуза одного. Не экономьте на качественных средствах гигиены. Пусть водные процедуры приносят вашему сокровищу только радость и здоровье!
© Фадеева Мария, Dealinda.ru