Как отучить ребенка от пустышки быстро и легко

Как отучить ребенка от пустышки
Как отучить ребенка от пустышки

Не так уж редко на улице можно встретить детей лет двух-трех и даже старше, которые не расстаются с соской-пустышкой.

На них укоризненно смотрят прохожие – вот ведь такой большой, а с соской. Некоторые даже дают советы, как отучить ребенка от нее. Нужны ли тогда вообще эти пустышки, если сначала к ним приучают, а потом не могут отучить?

История пустышки

Соски-пустышки появились еще в незапамятные времена. Как и сейчас, женщины пытались успокоить, отвлечь голодного, плачущего или капризничающего ребенка и часто вместо своей груди давали ему соску. Археологические раскопки показывают, что первые соски были из глины, камня, металла, затем их сменили соски из размоченного хлеба, завернутого в лоскуток ткани. В качестве сосок использовали и маковые бутоны, правда, не подозревая, что маковое молочко содержит опиум. Подобные соски были далеко не безопасны для младенца.

В конце ХІХ – начале ХХ вв. появилась первая в мире резиновая соска-пустышка, по форме напоминающая современные. Сейчас пустышки делают из резины, из латекса, существуют и ортодонтические соски, а также всевозможные аксессуары к ним в виде цепочек, колпачков и пр. И вот, несмотря на растущий выбор, все больше мам начинают отказываться от пустышек, видя в них больше минусов, нежели плюсов.

Минусы пустышки

Чем же вредны соски-пустышки? Считается, что:

  1. Пустышка, даже ортодоническая, плохо влияет на прикус, в дальнейшем же это может стать причиной неправильного роста челюсти и зубов.
  2. Пустышка – дополнительный источник инфекции.
  3. С пустышкой ребенок меньше сосет грудь, потому что у него устают мышцы рта.
  4. У детей, которые сосут пустышку, чаще развиваются дефекты речи.
  5. У ребенка, привыкшего к пустышке, чаще формируются вредные привычки, такие как курение, переедание и пр.
  6. И даже: такой ребенок чаще замыкается на самом себе; соска-пустышка может служить причиной детского аутизма.

Особенно не рекомендуют давать пустышку детям, находящимся на грудном вскармливании, поскольку считается, что ребенок, взявший пустышку, быстрее откажется от груди. Вот такие неприятные последствия приписывают пустышкам. Правда это или нет, педиатры никак не договорятся. Опыт у всех мам тоже разный, поэтому в равной степени можно встретить как сторонниц пустышек, так и противниц.

Зачем нужна пустышка?

Было время, когда педиатры настойчиво рекомендовали использовать пустышку, потому что считали, что если у ребенка не будет удовлетворен сосательный рефлекс, он будет сосать свои пальчики, угол пеленки, одеяла, игрушки и другие посторонние предметы. Особенно это касалось детей-искусственников. Также считалось, что сосание позволяет ребенку легче переносить колики.

Не так давно педиатры рекомендовали кормить грудного ребенка строго по часам. Поэтому если ребенок требовал кушать раньше положенного по графику времени, выручала пустышка – ее «подсовывали» ребенку вместо груди. Многие дети с соской-пустышкой спокойнее себя ведут и лучше спят – в подобных случаях ее даже «прописывают» неврологи.

Способы борьбы с пустышкой

Педиатры считают, что медицинских способов борьбы с пустышкой не существует. Некоторые из них не видят проблемы в том, что ребенок не желает с ней расставаться, и считают, что сами мамы по этому поводу тоже не должны переживать: дети сами со временем отказываются от пустышек, только одни раньше, а другие позже. Если же родители надумали отучить ребенка от пустышки, то они должны воспользоваться педагогическими методами: терпеливыми разъяснениями, экспериментами, связанными, к примеру, с потерей пустышки и пр.

Рассказываем ребенку интересную историю-легенду

Часто, чтобы отучение от соски прошло безболезненно, родители придумывают всевозможные истории, почему пустышка вдруг исчезла и куда она подевалась. Например, это могут быть различные варианты истории, как пустышка решила, что Юра (Маша, Света и др.) уже стал большой, больше не плачет, а где-то живет маленькая девочка, которая плачет всю ночь, и ей пустышка нужнее, поэтому пустышка отправилась к ней.

Или будто где-то недалеко живет кошка, у которой родились котята, которые плачут и им нужна пустышка. Обычно такие истории вызывают у детей сочувствие и они охотно отдают пустышку тому, кто в ней нуждается.

Механически воздействуем на пустышку

Некоторые мамы для отучения ребенка от пустышки используют несколько неприятные способы. Например, смазывают ее чесноком и даже кладут его внутрь, объясняя, что соска испортилась. Среди мам популярен и такой способ: кончик пустышки нужно слегка подрезать. Затем постепенно срезать его все больше и больше. Ребенок от такой пустышки со временем откажется сам.

Уменьшаем время проведенное с пустышкой

Некоторые мамы предлагают отучать от соски постепенно, действуя по схеме:

  • за 3 – 5 дней сократить время, на которое дается пустышка, в два раза;
  • затем в течение трех дней давать пустышку только на время сна;
  • сократить время на засыпание с пустышкой в два раза, предложив после нее грудь;
  • дать пустышку на 2 – 3 минуты, заем дать грудь.

Такую схему рекомендуют применять для детей старше 4-х месяцев, которые находятся на грудном вскармливании. Любопытно, что многие грудные дети не только не привыкают к пустышке, но и отказываются от нее вообще, несмотря на «усилия» некоторых родителей. Для большинства детей, привыкших к пустышке, бывает вполне достаточно придуманных родителями «педагогических» историй, чтобы отказаться от нее.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru