
При покупке постельного белья для ребенка часто в первую очередь обращают внимание на веселые яркие расцветки.
Но оказывается, что расцветка – важный, но не главный критерий. Главную роль играет качество ткани, из которой пошита детская постель. Маленький ребенок проводит в кроватке большую часть времени, поэтому ему должно быть комфортно и безопасно.
Выбираем ткань
Ткань для детского постельного комплекта прежде всего должна быть натуральной. Натуральные ткани, из которых шьют постельное белье, бывают хлопчатобумажные и льняные. Ткани из льна грубоваты и несколько холодят кожу, поэтому их не желательно выбирать для детской постели, особенно для новорожденных.
Хлопчатобумажные ткани, такие как сатин, ситец, фланель, бязь, гигиеничные, хорошо впитывают влагу, пропускают воздух, помогают избежать перегрева или переохлаждения, поэтому прекрасно подходят для пошива детского постельного белья. Кроме того, они не вызывают аллергию. Одновременно ткань должна быть прочной и не расползаться после первых стирок, ведь детское белье стирают очень часто.
Сатин и бязь
Сатин, крепкая и в тоже время мягкая ткань, соответствует этому требованию. Эта ткань не слишком дешева, поэтому белье из бязи может служить достойной альтернативой.
Фланель
Постельное белье из сатина или бязи хорошо подходит для теплого времени года, а для холодного лучше воспользоваться бельем из теплой и мягкой фланели. Эта ткань комфортная, уютная, она не только согреет, но и успокоит ребенка.
Суперкоттон
В последнее время пользуется спросом белье из ткани, которая называется суперкоттон. Эта ткань обладает высокой прочностью и одновременно мягкостью.
Поплин
Еще одна натуральная ткань, зарекомендовавшая себя лучшим образом в качестве ткани для постельного белья, в том числе и детского, – поплин. Эту ткань изобрели в Древнем Китае. В ней тонкая основа переплетается с толстыми объемными нитками и образует поперечный рубчик, поэтому она отличается особой прочностью.
Ткань из поплина легко стирается – пятна на ней прекрасно отстирываются в стиральной машине при температуре 30 градусов. Она не деформируется при отжиме и легко гладится.
Батист
Можно встретить детское белье из батиста. Оно дорогое, но непрактичное, поскольку для него допустима только ручная стирка.
Ситец
Самое дешевое постельное белье шьется из ситца, однако ситец – материал недолговечный: он быстро изнашивается, рвется, подвержен усадке при стирке и часто линяет.
Выбираем расцветку
Качество окраски
Следующий критерий при выборе детского белья – его расцветка. Ткань должна быть прочно окрашена, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка. Покупая цветное белье, нужно знать, что лицевая сторона качественно окрашенной ткани по цвету не слишком отличается от изнаночной.
Если разница между окраской существенная, значит, ткань при стирке начнет линять. Вообще качественные материалы не утрачивают своих свойств во время стирки при температуре 60 градусов, о чем обычно указывается на этикетке. Поскольку белье для совсем маленьких нужно часто стирать и гладить, при его покупке нужно обращать внимание на рекомендации по стирке и глажке.
Цвет белья
Для новорожденных, а также детей, которые легко возбуждаются, подходит белье в спокойных тонах. Это может быть кремовый, бежевый, розовый, голубой цвет. Красных, ярко-желтых и темных цветов нужно избегать. У детей постарше комплекты могут быть более яркие, на них могут быть изображены персонажи сказок и мультфильмов, в компании с которыми они будут засыпать.
Безопасность белья
Еще одно требование – детское постельное белье должно быть безопасным. На нем не должно быть пуговиц, молний, мелких деталей, которые могут оторваться и попасть ребенку в рот. Швы на всех деталях комплекта должны быть внутренние или аккуратно обработаны. Лучший вариант – бесшовное белье. Размер наволочки, простынки и пододеяльника должен соответствовать размеру подушки, матраса и одеяла.
Дети часто спят беспокойно, комкая, сбивая простынки и путаясь в них. Для таких особо активных деток можно выбрать комплекты белья европейского образца – с простынками на резинках, которые не будут соскальзывать с кроватки, а также образовывать складки, раздражающие кожу.
© Тимошенко Елена, Dealinda.ru