
К этому знаменательному событию хочется подготовиться как можно лучше. Казалось бы, ну что особенного в этой подготовке, чего можно не знать.
Но на практике оказывается, не все так просто. Есть вещи, о которых будущие папа и мама даже не догадываются. А подсказать некому – ни бабушки поблизости, ни опытной няни.
Минимум вещей – минимум пыли
Давайте разберемся, что должно быть в комнате малыша, а от чего лучше отказаться. Итак, в детской комнате должно быть минимум мебели и вообще вещей. Чем больше вещей – тем больше пыли. Поэтому тяжелые плотные шторы не покупаем, тюль тоже снимаем – отдаем предпочтение жалюзи.
Протереть их влажной тряпкой легче и быстрее, чем морочиться со стиркой портьер и гардин. Благодаря жалюзи в комнате днем не будет мрачно, но и прямые солнечные лучи не будут мешать младенцу спокойно спать. Также важно, чтобы пол был деревянным. Прежде всего, это экологично. И вовсе не обязательно класть дорогой паркет из экзотических пород дерева. Вполне подойдет и качественная паркетная доска, которая хорошо переносит регулярную влажную уборку.
А вот от паласов и ковролина нужно сразу отказаться, ведь в них со временем могут скапливаться вредные микроорганизмы. Конечно, желательно к рождению ребенка освежить побелку.
Обставляем детскую
Выбираем кроватку
Теперь идем в магазин выбирать кроватку. Выбор сейчас такой, что можно растеряться. Лучше всего купить многофункциональную, которую можно подстраивать к индивидуальным особенностям ребенка. Или во всяком случае со съемной передней стенкой.
Если будущая мама принципиально против сна в одной постели с ребенком, переднюю стенку кроватки можно будет на время снять. Сразу же подбираем и специальные мягкие бортики , которые крепятся к бокам кроватки, — теперь можно быть спокойным, что ребенок, раскидавшись во сне, не ударится.
Что стелим в кроватку?
Итак, кроватку выбрали, самое время решить, что будем стелить в нее. Понятно, что это должна быть не перина. Ребенок не должен лежать на мягком, поэтому выбираем упругий матрас, желательно с натуральным наполнителем — кокосовой стружкой, гречишной шелухой, но лучше, конечно, ортопедический.
А на подушки даже не смотрим, они младенцу ни к чему. Одеялец понадобиться два или три:
- легкое фланелевое,
- тонкое шерстяное;
- пуховое.
Ну и три комплекта пододеяльников и простынок. Плюс две простынки на резинке (они не сдвигаются, даже если малыш любит поворочаться) и две клеенки – на кроватку и пеленальную доску.
Пеленальный столик или комод с пеленальной доской?
Теперь подумаем, что лучше: пеленальный столик или комод с пеленальной доской? Конечно, второе. Ведь комод функциональнее — будет где разместить детские вещи, к тому же вряд ли в ящики сможет забраться мурлыкающее домашнее животное и комфортно разлечься на пеленках. Хотя некоторые мамы не видят необходимости в специальном приспособлении для пеленания. Одеть, завернуть ребенка у них прекрасно получается и на кровати. Но они подумали о своей спине?
Я, например, переодев ребенка, не могла разогнуться от боли в пояснице. Так что заботимся о себе и выбираем комод с пеленальной доской.
И еще две вещи не будут лишними в нашем списке:
- кресло-шезлонг — его можно поставит на кухне и положить в него ребенка, пока вы готовите обед. Главное – малыш не будет в одиночестве;
- кроватка-колыбелька , которую можно качать. Родители со стажем знают, что иногда уже руки болят носить-укачивать плачущего младенца. Вот тут и пригодится колыбелька.
Готовим гардероб
Это, пожалуй, самое приятное. В магазине детских вещей глаза разбегаются. Все такое яркое, красивое, мягонькое! Важно взять себя в руки и не накупить лишнего, а то и ненужного. Помните: ребенок быстро вырастает из кофточек и рубашечек, поэтому покупаем необходимый минимум.
Поначалу нам понадобятся:
- пеленки и подгузники (по 10 штук);
- 4-5 легких распашонок и столько же фланелевых;
- ползунки легкие и фланелевые по 3-4 штуки;
- две шапочки – легкая и теплая;
- «царапки» – специальные рукавички, в которых ребенок не сможет себя случайно поцарапать;
- костюмчики для прогулок (теплый и более легкий).
Все должно быть из натуральных тканей, чтобы у малыша не было аллергии. Если на костюмчиках для прогулок есть застежки, то проверяем безопасны ли они, это должны быть маленькие плоские пуговки или же липучки, но никак не крючки.
Помните: много всяких одежек и игрушек вашему ненаглядному дитятке подарят родственники и друзья. Так что будьте посдержаннее в магазине!
Соберите детскую аптечку
Обычно в суматохе приготовлений к встрече новорожденного мы забываем о такой необходимой вещи, как специальная детская аптечка, куда входят: марганцовка, перекись водорода, зеленка, присыпка, крем или увлажняющее масло. Также купите бутылочки, соски, влажные салфетки и, конечно, весы.
И вот вы уже дома, расставляете и раскладываете покупки. Педиатры рекомендуют ставить кроватку подальше от окна и сквозняков. Не вешать над ней картины, фотографии, полки, бра. Одобряют и такую новинку, как радио- или видеоняня . Она точно понадобится, если ребенок сразу будет спать один в детской. Радионяня в таком случае будет транслировать маме все звуки, издаваемые малышом в то время, которое он проводит в одиночестве.
Похоже, вы справились с задачей на «отлично»: все необходимое уже куплено и доставлено. Теперь можно со спокойной душой отправляться в роддом. Здоровья и счастья вам!
© Тимошенко Елена, Dealinda.ru