Плюсы и минусы длительного грудного вскармливания

Длительное грудное вскармливание
Длительное грудное вскармливание

Все мифы о грудном вскармливании берут начало в первой половине прошлого века. Тогда в силу разных причин, – а это и мировые войны, и развитие промышленности, – производству требовались женские руки. Чтобы массово привлечь в экономику женщин, главное предназначение которых испокон веков сводилось к заботе о муже и детях, нужно было эту традицию разрушить. И в первую очередь – заставить усомниться в ценности длительного грудного вскармливания. Вот так и появились всевозможные заведомо ложные установки насчет вреда и даже опасности длительного ГВ. Наша цель – развенчать их. 

После года молоко превращается в воду

Подразумевается, что через год после начала грудного вскармливания в молоке не остается никаких полезных веществ. Но это совершенно не так!

Продолжительность кормления никак не влияет на качественный состав молока.

И через год, и через два оно остается высокопитательным продуктом, богатым белком, кальцием, витаминами А, С и В 12, фолатами. А жирность, по данным многих исследований, даже возрастает в 2-3 раза! Входящие в его состав гормоны, иммуноглобулины и антитела обеспечивают защиту ребенка от нарушений обмена веществ, инфекций, аллергии.

Отрицательно влияет на развитие интеллекта 

Научные исследования как раз свидетельствуют об обратном. Малыши, находившиеся на грудном вскармливании длительное время, показывали более высокие показатели умственного развития.

Препятствует социальной адаптации

Предполагается, что малыши, которые после года не были отлучены от груди, в будущем будут испытывать проблемы в общении со сверстниками, в адаптации в детском саду и школе. Между тем доказано, что у таких деток, наоборот, приспособление к новым условиям протекает легче и быстрее, в начальной школе у них гораздо меньше проблем связанных с поведением. 

Вызывает ненужную зависимость

Что значит – зависимость, да еще и ненужная? Понятно, что ребенок зависим от матери, и дело тут вовсе не в том, сосет он грудь или нет. Маменькины сынки и дочки вырастают отнюдь не в результате длительного ГВ. Безинициативность, робость, пассивность как черты характера зависят от воспитания, от обстановки, царящей в семье, от взаимоотношений членов семьи. Если вы долго кормите ребенка грудью, это не означает, что в будущем от без вас шагу ступить не сможет. Придет время – он сам перестанет просить грудь. Отвыкание от груди – естественный процесс. Рано или поздно, но он происходит у всех! У одних деток – в год-полтора, у других позже, потому что в этом деле все очень индивидуально. Да и вы почувствуете, что ваш организм готов прекратить лактацию. 

Провоцирует кариес

Этого не может быть, потому что, во-первых, некоторые иммуноглобулины, содержащиеся в грудном молоке, как раз сдерживают рост стрептококков, вызывающих кариес. А во-вторых, во время кормления грудью молоко сразу же попадает в горло, не задерживаясь в ротовой полости. В отличие от соков и молока из бутылочки, которые как раз и могут провоцировать кариес. Этому способствуют и такие факторы, как прием во время беременности антибиотиков, стрессы и неполноценное питание. 

Способствует увеличению веса матери

Грудное вскармливание отнюдь не обязательно связано с набором веса. Многие женщины вообще худеют в это время, хотя и не ограничивают себя в питании. Все очень индивидуально. А тем, кто набрал вес и не может его сбросить, напомним: вы не обязаны есть за двоих, вы просто должны полноценно питаться. Лактация нарушается только при недостатке питания. Хотя, как считают медики, лишний вес во время лактации чаще всего связан с гормональными нарушениями.

Портит форму груди

Форма груди во время и после кормления, в первую очередь, зависит от эластичности кожи и упругости связок, поддерживающих грудь.

На форму груди влияют сцеживание, неправильное прикладывание, набор веса, а затем резкое похудение. Избегайте этих факторов!

Следите за тем, чтобы молоко не застаивалось, чтобы малыш хорошо опорожнял обе груди. Кормите лежа. Носите специальное поддерживающее белье. Прекращайте лактацию плавно. И пользуйтесь специальными маслами, которые препятствуют растяжкам, повышают плотность и эластичность кожи.

© Ильина Наталия, Dealinda.ru