
Грудное вскармливание может омрачиться еще одной достаточно серьезной проблемой – воспалением сосков. Эта досадная неприятность может значительно повлиять на весь процесс грудного вскармливания, поставив его под угрозу преждевременного завершения.
Причины воспаления
Застой молока
Застой молока в молочных железах – основная причина проблемы. Такое происходит в случае, когда кроха не полностью высасывает молоко из груди.
Последствие трещин
Проникновение условно-патогенных микроорганизмов в молочную железу, если на сосках имеются глубокие трещины и другие ранки (См. «Трещины на сосках при грудном вскармливании»).
Неправильная гигиена
Воспаление сосков может возникнуть и в том случае, если мама соблюдает все правила – правильно прикладывает малыша к груди, соблюдает гигиену сосков с мылом и использует непромокаемые прокладки для предотвращения протекания молока на свою одежду. Только проблема в этом случае заключается в том, что гигиенические мероприятия выполняются слишком фанатично – грудь моется несколько раз в день, да еще и с использованием агрессивного моющего средства, что значительно нарушает микрофлору груди, а затем используются абсолютно не дышащие прокладки, что и является катализатором воспалительного процесса.
Симптомы воспаления сосков
Эта проблема чаще всего может возникнуть именно в первые несколько месяцев грудного вскармливания.
Признаки воспаления:
- нагрубание сосков;
- появление различных покраснений на коже молочных желез;
- болевые ощущения в груди, чувство сдавливания и распирания;
- повышение температуры тела.
При появлении этих симптомов необходимо срочно начать лечение, в противном случае грудь начинает распухать, кожные покровы становятся багрового цвета, наблюдается местная гипертермия – грудь становится горячей на ощупь. У некоторых женщин может также быть общая слабость и сильнейшие мигрени. Не только кормление грудью, но и элементарное сцеживание молока становятся мучительно болезненными, а общее количество вырабатываемого молока значительно сокращается.
Терапия воспалительного процесса в сосках
- Обратить внимание на правильность прикладывания, ни в коем случае не допускать травмирование сосков.
- По возможности максимально часто прикладывать малыша к больной груди, чтобы он полностью опустошал ее.
- Сцеживать оставшееся после кормления молоко, и хотя этот процесс очень болезненный, он поможет исключить застойные явления.
- Накладывать на область воспаления прохладные примочки, но только тогда, когда малыша не нужно кормить.
- Согревающие компрессы и иные согревающие процедуры запрещены, потому что тепло является провоцирующим фактором для усиленного размножения болезнетворных микроорганизмов.
- Если воспаление чрезмерно сильное и долговременное, то врачом назначаются современные антибиотики.
- Воспаление сосков успешно лечится примочками с растительным маслом, а также мазями «Бепантен», «Пурелан» и «Солкосерил», которые используются строго по инструкции после каждого кормления.
Если в результате воспаления сосков образовался гнойник, то его удаляют хирургическим путем. Молоко из пораженной груди в обязательном порядке сцеживается, но малышу его давать нельзя, кормление можно возобновить только тогда, когда выделение гноя полностью прекратится (См. «Как правильно сцеживать грудное молоко»).
Правила грамотного ухода за грудью
- Гигиенические мероприятия – не чаще одного раза в день.
- Воздушные ванны для молочных желез необходимо устраивать после каждого кормления.
- Выбирать и использовать «дышащие» прокладки для груди, чтобы не создавать вредный «компресс» (См. «Лактационные вкладыши и накладки для сбора грудного молока»).
Соблюдение этих элементарных рекомендаций поможет избавиться от воспаления сосков уже в течение первых трех суток.
Профилактика возникновения воспаления сосков
Любую проблему гораздо проще предотвратить, чем потом тратить значительные силы и средства на ее терапию, поэтому в качестве профилактики нужно:
- Изучить методику правильного прикладывания к груди и применять ее на практике.
- Кормить малыша по требованию, а не по графику.
- В обязательном порядке оперативно лечить трещины сосков в случае их появления.
- Разумно и без фанатизма соблюдать гигиену сосков.
Грудь мамы – огромная драгоценность, которую нужно холить и лелеять во время грудного вскармливания. Любые даже малейшие воспалительные процессы нужно оперативно лечить, не допускать переохлаждения и перегрева молочных желез – ведь на кону – здоровье вашего малыша, а со здоровьем не шутят!
© Тимошенко Елена, Dealinda.ru