
Каждый месяц младенец демонстрирует нам свои новые умения. А мы не перестаем радоваться этому и поражаться, ведь еще совсем недавно он был похож на паучка с блуждающим взглядом, а сегодня, всего через три месяца, перед нами маленький разумный человечек. Давайте посмотрим, что умеет малыш в три месяца.
Смеется взахлеб
Если месяц назад младенец радостно вам улыбался, то теперь он уже смеется! И даже взахлеб. Это потрясает, ведь ребенок еще совсем крошечный, а эмоции проявляет осознанно, как взрослый! Неонатологи, кстати, насчитали у трехмесячного малыша более 70 видов улыбок!
Проявляет память
Малыш уже ждет время кормления, купания, массажа, воздушных ванн… Ну и, конечно, узнает родных, помнит свои игрушки.
Любит музыку
Во всяком случае активно реагирует на нее и даже демонстрирует свои предпочтения: это может быть классика, а может быть веселая танцевальная музыка. Развивайте музыкальность малыша! Пойте ему колыбельные. А над кроваткой повесьте звенящие погремушки и колокольчики.
Плачет по-разному
В разных ситуациях плач впервые звучит по-разному. Когда малыш проголодался, он начинает всхлипывать и может перейти в истерику, если его немедленно не приложить к груди или не дать бутылочку. Когда ребенок наигрался, устал и хочет спать, он трет глазки и издает монотонные звуки. А от боли плачет громко и не умолкает, пока ему не станет легче.
Поскольку в три месяца малыш уже не только спит и кушает, но и играет и общается, то он иногда может даже испытывать … скуку! И капризно хныкать при этом. Плач оттого, что стало скучно и хочется новых впечатлений, вы легко определите. И придете на помощь.
Гулит разнообразнее
Если еще месяц назад малыш, проснувшись в хорошем настроении, протяжно распевал гласные, то теперь в его ’’песнях’’ мы слышим уже некоторые согласные.
Почаще беседуйте с крохой, побуждайте его гуление, ведь это, как утверждают специалисты, развивает артикуляцию и речевой аппарат. Чем больше детеныш будет общаться с вами, тем раньше заговорит.
А еще показывайте игрушки и называйте их. Носите маленького по комнате и говорите: вот окно, а вот дверь, вот стол, а вот стул… Словом, что видите, то и называете. Малышу понравятся такие ’’экскурсии’’ по родному дому, тем более что он очень любит находиться на руках в вертикальном положении. И с большим вниманием будет воспринимать новые понятия и слова.
Развивается физически
Движения малыша становятся более координированными и спокойными, исчезают рефлексы новорожденного.
Лежа на животике, он не просто держит голову 2-2,5 минуты, но и поворачивает ее на 180 градусов, опирается на предплечья, приподымается все выше. Ракурс непривычный, обзор шире – ребенку очень интересно. А вид у него при этом уморительный.
Продолжайте как можно чаще выкладывать младенца на животик – это для него сейчас самая важная поза. Так он учится координировать свои движения и держать равновесие.
Подвижность головки педиатры считают большим неврологическим достижением. Равно как и способность некоторых трехмесячных малышей переворачиваться со спины на живот и на бок. Вообще этот переворот – очень знаковый. Он свидетельствует о том, что физическое развитие ребенка перешло в новую стадию. Повышенный интерес вызывают собственные ручки и ножки – кроха разглядывает их и порой пробует на вкус большой пальчик ноги, ощупывает лицо. По мнению педиатров, ручки сейчас – главная его игрушка.
Продолжайте развивать его мелкую моторику. Вы же помните, что от этого зависит развитие мозга.
А еще пытается хлопать в ладошки. Уверенно берет игрушки и … сразу тянет их в рот. Не стоит беспокоиться, что при этом ребенок может подхватить какую-нибудь инфекцию, и создавать для него стерильные условия. Слюна малыша высоко ферментированная, к тому же он должен тренировать свой иммунитет и адаптироваться к микроорганизмам внешнего мира.
Поправляется и растет
К трем месяцам ребенок набирает в весе от 800 г до одного килограмма, то есть получается, что в неделю он набирает в среднем 200 г. К концу месяца у вас будет примерно 6-килограммовый карапуз. Рост малыша увеличился на 3 см. На 1 см выросла головы и объем грудной клетки. Большой родничок еще открыт, но постепенно уменьшается.
Дополнительную информацию о развитии ребенка в 2 месяца вы можете найти в статье «Развитие ребенка в 3 месяца жизни».
© Ильина Наталия, Dealinda.ru