
Специалисты условно выделяют четыре стадии развития ребенка до года. Каждая такая стадия по-научному называется – триместр. Так вот 9-й месяц завершает собой третий триместр, главная цель которого, как оказывается, – уверенно встать на ноги.
Именно к этому готовится ребенок с семи-восьми месяцев: учится сидеть, ползать и приподыматься. К концу 9-го месяца он должен крепко стоять и даже с вашей помощью делать первые шаги. Еще специалисты считают, что встать ребенок сможет не тогда, когда окрепнет физически, так сказать, разовьет мускулы, а когда подготовится к этому психологически.
Что он умеет
- Легко садится и сидит, а также встает с поддержкой и делает несколько шажков.
- Узнает себя в зеркале! О чем это говорит? О том, что малыш активно развивается психологически, начинает осознавать себя как самостоятельную личность. Может показать, где у него или у вас носик, ротик, глазки.
- Открывает для себя игры. Знает названия игрушек: вот это – мячик, а это – пирамидка или кукла.
Готовим к самостоятельности
Психологическое развитие малыша, формирование его личности проявляется интересным способом. В какой-то момент вы обнаруживаете, что у него появилась любимая игрушка: плюшевая собака или медведь, – с которой он не расстается, спит в обнимку. Попробуйте ее забрать – в ответ слезы. Оказывается, на эту игрушку ребенок переносит часть любви к вам. Это необходимо для того, чтобы перестать быть абсолютно зависимым от вас. Представьте себе, что таким образом формируется его самостоятельность в будущем.
Даем малышу кушать ложкой
И, кстати, вы этому очень поспособствуете, если уже начнете активно учить свою кроху пользоваться ложкой. Понятно, что вам легче и проще накормить самой. Но проявите терпение, будьте разумной мамой. Как ни странно, именно сейчас вы закладываете такие необходимые черты характера вашего сына или дочки, как самостоятельность, независимость и ответственность.
Даем свободу передвижений
А еще не ограничивайте его свободу движения. Пускай исследует всю квартиру, забирается в любые уголки. Но побеспокойтесь, чтобы ребенок при этом оставался в безопасности.
Самостоятельность в ванной
Самостоятельность воспитывается и в … ванной! Дайте ему в руки мочалку, покажите, как ею пользоваться. Затем пускай попробует самостоятельно вытереться полотенцем. Поощряйте это стремление малыша: например, купая его в ванной, дайте ему в руки мягкую мочалку, потом полотенце. Конечно, купание затянется, зато малыш узнает и попробует много нового для себя.
Играем
Испокон веков человечество познает мир в игре. Когда малышу было 5, 6 и даже 7 месяцев, с ним было трудно или вообще невозможно еще играть. Но теперь – самое время! Во-первых, ему это интересно, во-вторых, он уже может и хочет повторять ваши действия. Сюжеты игр просты: можно заставить зайца или куклу «танцевать», а можно «покормить» медведя или покачать его на руках и спеть колыбельную.
Прятки
Но больше всего ребенку нравится игра в прятки. Причем не обязательно прятаться самим – можно спрятать игрушку, и он радостно будет ее искать. Кстати, эта игра может разыгрываться и на кухне: малыш открывает шкафчики и достает оттуда небьющуюся посуду.
Кубики и пирамидки
Еще в этом возрасте малыш открывает для себя кубики и пирамидки. Он с увлечение строит башенки, нанизывает на основу колесики пирамидки. Понятно, что эти игрушки должны быть яркими и крупными.
Развитии мелкой моторики
Ну и, конечно, не забываем о развитии мелкой моторики. Мы ведь помним, что чем больше пальчики работают с маленькими детальками, тем быстрее развивается интеллект. Единственное предостережение – ребенка нельзя оставлять наедине с этими мелкими игрушками, чтобы он, чего доброго, не начал пробовать их на зуб и не подавился. В 9 месяцев малышу интересно рвать, мять и комкать бумагу, а также мять пластилин. И хотя маленькие ручки еще не в состоянии лепить фигурки, но просто разминать пластилин кроха будет с удовольствием.
Главные опасности
Мы всегда должны помнить о безопасности ребенка и предупредить возможные травмы. Первое, что необходимо сделать, – закрыть специальными заглушками все расположенные низко розетки, чтобы туда случайно не попали пальчики. И второе – по возможности убрать со столов скатерти и низко свисающие клеенки, чтобы у малыша не было соблазна стянуть их вместе с вазами или посудой.
Для знакомства с развитием ребенка в другие месяцы можете почитать статью «Развитие ребенка по месяцам до 1 года».
© Тимошенко Елена, Dealinda.ru