
Для кого-то эти восемь месяцев пролетели очень быстро, для кого-то медленно тянулись. Как бы там ни было, самое трудное – кишечные колики, первые зубки, бесконечное кормление по первому требованию и ваш сплошной недосып – осталось позади. Ваш ребенок – чудо, которым не устаешь любоваться и с которым нельзя свыкнуться.
Что он умеет
Ползать
Малыш не только самостоятельно садится, пробует с вашей помощью привстать на ножки, но и прекрасно освоил технику ползания (См. «Когда ребенок начинает ползать»). За ним подчас и не угонишься. Иногда приходится искать его по всем углам, где он приютится, разглядывая какие-нибудь тряпочки или мелкие вещицы.
Попытки говорить
Ребенок начинает произносить отдельные слова: ба-ба-ба, ма-ма-ма, ня-ня-ня, да-да-да.
Мелкая моторика рук
Теперь он умеет прочно держать предметы, перекладывать их из одной руки в другую и кидать, а не ронять. Но главное – может брать мелкие предметы большим и указательным пальцами – так называемый пинцетный захват. Чем лучше малыш работает пальчиками, тем быстрее развивается психологически и интеллектуально.
Как он развивается физически
Хотя каждый малыш развивается очень индивидуально, все же можно наметить некоторые общие показатели. Так, к восьми месяцам у него уже вылезли от четырех до шести зубов. Спит он 14-15 часов в сутки и ест каждые 4 часа. Вес – от 8 до 8,5 кг.
Как он развивается психологически
Проявляет характер
Уже с самого рождения ребенок проявляет какие-то личностные черты, а к восьми месяцам тем более становится понятно, что это за человечек: спокойный или шумливый, веселый или меланхоличный, приветливый или бука. Более того, к этому возрасту ребенок настолько «умнеет», что начинает испытывать родителей на прочность. Проверяет, как далеко он может пойти в тех или иных требованиях и капризах. И знает, как добиться желаемого. Так что будьте начеку и будьте последовательными.
- Во-первых, запреты должны были оправданными.
- Во-вторых, если что-то запрещаете, не делайте обратный шаг, не идите на уступки. Ребенок должен понять, что «нет» – значит «нет» и «нельзя» – значит «нельзя».
Например, нельзя играть мобильным телефоном (не только потому, что он дорогой и жалко, если испортится, но и потому, что на нем скопление микробов!), тянуть на себя скатерть или пробовать на вкус тапок. Хотя разумнее будет просто спрятать подальше все эти вещи и не провоцировать ребенка.
Сложнее сохранять спокойствие и вообще образумить малыша, если он, к примеру, отказывается от еды и бьет ложкой по каше, разбрызгивая ее по сторонам. Или требует вашего внимания, когда вам срочно нужно заняться какой-то важной работой. Единственное, что можно сделать в данном случае, – убрать «ненавистную» кашу или попытаться выполнить свою работу, усадив малыша поблизости от себя.
Боится
Любому ребенку знаком страх. Но именно в возрасте восьми месяцев этот страх усугубляется. В психологии это состояние называется – «страхи восьмого месяца».
...людей
Разумеется, и прежде малыш сторонился чужих людей, боялся незнакомой обстановки, нервничал в отсутствии матери, но сейчас во всех перечисленных случаях он испытывает особый дискомфорт. Ведь он уже осознает, что только в своем тесном мире он находится в безопасности, а все, что за его пределами, – потенциально опасно.
Понимайте и уважайте страхи малыша. Если он боится быть без вас, не оставляйте его одного или на попечении малознакомой ему соседки. Нужно вынести мусор или сбегать в магазин – возьмите ребенка с собой. Поймите: его нельзя приучить не бояться. А провоцируя в нем страхи, вы рискуете нарушить его психическое здоровье, вызвать у него сильный стресс.
...новых вещей
Но не только одиночество и чужие люди вызывают страх у малыша. Весь не ведомый ему ранее мир кажется опасным. Например, новая прогулочная коляска. Раньше его возили в большой и удобной, где он мог поспать. А теперь в его распоряжении появился новый незнакомый «агрегат». Не всякий ребенок позволит усадить себя на него. Поэтому, прежде чем выезжать на прогулку, позвольте маленькому человечку освоится с новым для него предметом: потрогать, попытаться самостоятельно залезть на него.
Точно так же он может бояться новой кроватки – положите туда игрушки и привычные вещи. Если малыш не решается ползти в другую комнату, ласково позовите его. Он поймет, что вы рядом, и бояться нет причин.
Для знакомства с развитием ребенка в другие месяцы можете почитать статью «Развитие ребенка по месяцам до 1 года».
© Тимошенко Елена, Dealinda.ru