
Новорожденный ребенок еще не может контролировать мочеиспускание и опорожнение прямой кишки – дефекацию.
Возникновение условного рефлекса, когда эти процессы будут подчиняться воле ребенка, связано с тремя факторами:
- это состояние органов, принимающих участие в процессах мочеиспускания и дефекации (мочевой пузырь, прямая кишка, их сфинктеры, мышцы брюшного пресса);
- состояние нервной системы, коры головного мозга;
- настойчивость родителей.
Раннее приучение к горшку – вред или польза?
Многие родители считают, что чем раньше они начнут приучать ребенка к горшку, тем быстрее он освоит этот предмет. Они пытаются вызвать условный рефлекс, приговаривая определенные слова вроде «пи-пи», держат ребенка над горшком полчаса или час и таким образом добиваются желанного результата.
Часто они это делают не потому, что хотят сэкономить на памперсах или избавиться от лишней стирки, а потому, чтобы с гордостью сказать, что их ребенок самостоятельно стал проситься на горшок раньше, чем ходить.
Можно сказать, что положительного результата они добиваются упорством, терпением и упрямством, сопровождаемыми детским плачем и слезами. И чем раньше начать высаживать ребенка на горшок, тем больше будет воплей и слез. Этот родительский «успех» в приучении ребенка ходить на горшок по команде временный и случайный, потому что он не подкреплен физиологическим развитием малыша.
Когда ребенок начинает сознательно себя контролировать?
Дело в том, что головной мозг начинает сознательно контролировать функции выделения примерно в 2,5 – 3 года. Только к этому времени в сознании ребенка складывается цепочка: наполнение мочевого пузыря – горшок – мочеиспускание. Высаживание на горшок ребенка младше этого возраста с приговариванием «пи-пи» или «а-а» выстраивает совсем другую цепочку: «пи-пи» – наполнение пузыря – мочеиспускание. В то время как мотивом, побуждающим сесть на горшок, должен стать переполненный мочевой пузырь.
Конечно, все дети разные. Вполне может быть, что годовалый ребенок осознанно просится на горшок, а трехлетний «все никак». Если ребенок здоров и не имеет врожденных патологий, он обязательно это сделает в свое время. Часто родителей донимают вопросами или упреками по этому поводу, и им кажется, что они что-то делают неправильно или их ребенок отстает в развитии. Они начинают нервничать, кричать на ребенка, наказывать его за мокрые штанишки или лужицу, тем самым ухудшая ситуацию и вызывая у ребенка страх или антипатию к горшку. Есть важное правило – если ребенок не хочет делать «это» в горшок или унитаз, не нужно настаивать. Лучше какое-то время подождать. Это может быть и месяц, и два.
Когда ребенок готов к приучению горшку?
Существуют признаки, которые указывают на то, что ребенок физиологически и психически готов и может контролировать выделительные процессы. В частности:
- у ребенка более-менее установился режим дефекации;
- он может полтора-два часа оставаться сухим;
- он знает, как называются некоторые части тела и предметы одежды;
- он понимает значение слов «пописал-покакал»;
- ему не нравится быть в мокром или грязном подгузнике;
- он может или стремится сам снять одежду;
- он может показать, что «хочет».
Как действовать родителям?
- Итак, ребенок «созрел» для осваивания горшка. Теперь дело за взрослыми. Считается, что лучшее время для начала – лето, когда на ребенке мало одежды. У ребенка должно быть хорошее настроение, он должен быть здоров и весел.
- Наблюдательные родители обычно знают, когда «пора» – после еды или сна. Желательно, чтобы горшок был из экологически чистой пластмассы, не был холодным и подходил по размеру. Хорошо, если у него есть спинка. Кому-то может подойти не горшок, а унитаз со специальным детским сиденьем.
- Можно организовать процесс в форме игры: достать горшок, открыть крышку, снять трусики, надеть их, вылить содержимое в унитаз, помыть горшок, закрыть и поставить на место. Можно включить воду в ванной – звук журчащей воды стимулирует к мочеиспусканию.
- Если что-то получилось не так, как нужно, не следует ругать, упрекать ребенка или изображать свое огорчение. В любом случае необходимо очень похвалить и заметить, что в другой раз обязательно получится.
- Сразу избавляться от памперсов не стоит – они еще пригодятся во время долгих прогулок в холодное время года, для дальних поездок в транспорте.
© Ильина Наталия, Dealinda.ru