
Новая жизнь зарождается в момент зачатия. Зачатие – это слияние зрелой яйцеклетки со сперматозоидом.
Что такое яйцеклетка и сперматозоид
Яйцеклетка
Яйцеклетка – самая большая клетка женского организма, состоящая, как и все клетки из ядра, цитоплазмы и оболочки, она созревает в яичнике женщины. Ядро яйцеклетки содержит набор хромосом материнского организма. Вокруг ее оболочки находятся защитные клетки.
В середине менструального цикла созревшая яйцеклетка выходит из фолликула и попадает в маточную трубу, по которой двигается в матку. В этом ей помогают ворсинки маточной трубы – фимбрии, активность которых достигает пика в момент овуляции.
Сперматозоид
Сперматозоид содержит набор отцовских хромосом и состоит из головки, шейки и хвостика. Сперматозоиды после эякуляции (семяизвержения) (в среднем сперма извергается из пениса со скоростью 136 км/час) несколько часов продвигаются по маточным трубам. Им помогают это делать слизь, клетки иммунной системы женщины и пр.
Сперма также воздействует на маточные трубы, вызывая их сокращение и помогая в движении. Средняя скорость движения сперматозоида –3 – 4 мм в минуту. Длина маточной трубы составляет в среднем 15 см. Так что при благоприятных условиях минимальное время пути сперматозоида к матке составит примерно час. Таким образом, зачатие не может произойти раньше часа после семяизвержения. Время, благоприятное для зачатия, – от одного часа до семи дней после эякуляции.
Что необходимо, чтобы произошло зачатие
Наличие овуляции
Должна созреть яйцеклетка и произойти овуляция (овуляция – это момент выхода созревшей яйцеклетки из яичника. Нет овуляции – нет и яйцеклетки для зачатия). После овуляции яйцеклетка живет 12-24 часа. За это время и должно произойти зачатие. Считается, что женщина готова к зачатию лишь три дня в месяц (См. «Благоприятные дни для зачатия ребенка»).
Подвижные сперматозоиды
Должно быть много подвижных сперматозоидов, способных оплодотворить яйцеклетку. Сперматозоиды, проникшие в маточные трубы, могут поджидать в них яйцеклетку до пяти дней или недели благодаря питательной среде женского организма.
Встреча яйцеклетки и сперматозоида
Яйцеклетка должна встретиться со сперматозоидом в маточной трубе, а уже эмбрион пройти по маточной трубе в полость матки, где он будет развиваться.
Как происходит оплодотворение
После эякуляции в женские половые пути попадают миллионы сперматозоидов. Им помогает двигаться слизь, выделяемая железами матки, которая образует некую дорожку-эскалатор, по которой сперматозоиды попадают в матку и затем в маточные трубы. Но места оплодотворения достигают всего несколько сотен сперматозоидов, поскольку слизь шейки матки пропускает только подвижные сперматозоиды, к тому же основная их часть гибнет в кислой среде влагалища.
Головка сперматозоида имеет так называемую шапочку – акросому, которая содержит ферменты, разрушающие оболочку яйцеклетки при оплодотворении. Мужское и женское ядра сближаются и образуется одноклеточный эмбрион (зигота), который содержит уже двойной набор хромосом – материнского и отцовского организма. Как только сперматозоид проникает в яйцеклетку, структура ее оболочки меняется так, что никакой другой сперматозоид в нее не проникнет. Остальные сперматозоиды погибают.
Что происходит с эмбрионом после оплодотворения
Эмбрион продвигается по маточной трубе с помощью ее ворсинчатых клеток, при этом продолжая делиться. Одноклеточный эмбрион становится многоклеточным, попадает в полость матки, его оболочка разрывается и он соединяется с рецепторами слизистой оболочки матки – эндометрием. Затем он в нее погружается и продолжает свое развитие.
Благоприятное время для зачатия
Если оба партнера здоровы, вероятность наступления у женщины беременности в одном менструальном цикле примерно 25%. Самый благоприятный период для зачатия – середина менструального цикла, когда созревает яйцеклетка. Средний менструальный цикл у женщины составляет 28 дней, значит, овуляция в среднем приходится на 14-й день. При нерегулярном цикле день овуляцию нужно рассчитывать индивидуально. Зная день овуляции можно спланировать пол ребенка (См. «Как спланировать пол ребенка по овуляции»).
Частые половые отношения снижают шанс зачать ребенка, поскольку концентрация сперматозоидов от раза к разу снижается. Больше всего для зачатия подходят три дня до овуляции и три дня после нее.
© Фадеева Мария, Dealinda.ru